襄州区现代农业产业园入选2019年湖北省现代农业产业园创建单位

襄阳襄州网讯(通讯员 张燕)近日,省农业农村厅发布了2019 年省级现代农业产业园创建单位公示名单,拟认定武汉市黄陂区现代农业产业园等80个单位为2019年湖北省现代农业产业园创建单位,其中襄州区农产品加工现代农业产业园单位入选。

今年以来,根据《省农业厅办公室、省发展和改革委员会办公室、省旅游发展委员会办公室关于印发<湖北省现代农业产业园创建工作方案>的通知》要求,襄州区成立工作专班,按照“市场主体投资建设、区级政府协调支持、省直部门指导推动”的创建原则,开展了省级现代农业产业园(襄州区农产品加工)申报创建工作。

襄州区目前农产品加工(物流)园已初步形成了“一园多区”产业格局,园位总规划面积21.5平方公里,园区以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,高标准投入、高标准建设,现形成以正大集团百万头屠宰、10万吨熟食加工为代表的肉制品加工业,以北京新发地、美菜网为代表的电商、仓储物流业,以乐峰、鑫宇等为代表的粮油精深加工业,以三珍食品、卧龙神厨为代表的休闲食品加工业,以和利农业、绿神农业、双丰收农机合作社等为代表的新型农业生产等五大产业版块。农业产业链不断完善,集聚效应日益凸显,形成一产10万亩高标准农田、百万头生猪养殖基地、二产近20家市级以上龙头企业的精深加工带动、三产新发地电商物流平台,襄阳正大熟食工厂营销体验中心的一二三产业融合发展的平台。

责编:魏婷婷 汪洋