奋斗出来的“脱贫路”

襄阳襄州网讯(全媒体记者 陶伟)11月27日下午,在李百户村村民杨荣良家中,驻村工作队队员、村干部正在对他进行走访,而他的妻子正在忙着照顾家里圈养的四五十只山羊,两口子脸上洋溢的笑脸再也无法将他们与几年前的贫困户一词联系起来,而这一切的转变,都要从夫妻俩都宝贝的那五十多只山羊说起。

2014年,李百户村被列为省级建档立卡贫困村,那年杨荣良刚刚44岁,那个时候,家里一年的收入就靠那几亩地,由于家庭条件的制约,他也无法外出务工,就这样,他家也被列为了贫苦户,这让正值壮年的他感到很憋屈,按照老杨的说法,那时候的自己正值壮年,啥都能干,可是没有门路,啥也干不了。

2014年,工作队开始进驻李百户村,刚开始,工作队为贫困户们购买了种羊,想发动贫困苦户养羊脱贫致富,但是很多人思想观念转变不过来,觉得不可靠,但是老杨却想试试,说干就干,2014年,他牵回了4只种羊。

牵回种羊后,老杨和妻子多了一份工作 ,在老杨和妻子的照料下, 2015年的时候,种羊繁殖,家里的羊数量达到了十多只,年底留下种羊后,那一年十几只羊卖了一万多块钱,快赶上以前家里一年的收入了,养羊第一年就让老杨脱掉了贫困户帽子,从2015年开始,老杨开始扩大了规模。

老杨告诉记者,养羊用的秸秆都是自家地里的,所以饲料不用花钱,再加上今年羊肉价格相比以往更好,老杨初算了一笔账,每斤羊肉18元,每只羊80斤左右,一只羊的纯收入达到了1000多元,今年,家庭可以多出将近5万块的纯收入。

精准脱贫不能光有好政策,更需要贫困户自己的努力和奋斗,幸福生活,就在前方。



责编:魏婷婷   王亚迪