今日小寒 愿你一切安好

小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐,今日5时30分太阳移到黄经285度我们将迎来二十四节气中的小寒。

小寒胜大寒,常见不稀罕。从历史气象记录来看,小寒是全年中最冷的节气,民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。

按照农历月份排列,小寒是二十四节气中倒数第二个节气。但是按照公历来,它又是每年第一个节气,这也是充满希望的时节。“小寒”蕴含着传统文化中“否极泰来”的哲学,旧岁已近暮,新岁将登场。寒冬已至,春天还会远吗?

小寒三候,《周书·时训》,以禽类的栖息变化来对应小寒节气的气象变化

一候,雁北乡。乡是趋向,北飞雁已经感知到阳气。

二候,鹊始巢。喜鹊已经开始筑巢,准备繁殖后代。

三候,雉雊。早春已近,早醒的雉开始求偶。

小寒民俗,溜冰。我国北方各省入冬之后,河面结冰厚实,有供人玩耍的冰床,也有人穿冰鞋在冰面穿梭。

赏梅

“墙角数枝梅,凌寒独自开”。此时腊梅已开,含苞待放,凑近细观,幽香拂面,精神清爽振奋。

小寒饮食

北方:冻梨  

冻梨是将普通白梨,冰冻成乌黑色,洗净之后,就能吃了。看上去并不起眼,但口感清脆爽甜。

南京:菜饭

每至小寒时节,老南京人通常会食菜饭。用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与大米一起煮,十分鲜香味美。

广州:糯米饭

广州的传统,小寒早上吃要糯米饭。一般是60%糯米加40%香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在米饭里面吃。

小寒养生,防寒补肾。中医认为,寒为阴邪,此时是一年中阴邪最旺的时期,因而小寒的养生原则就是“敛藏精气、固本扶元”。

进补食物可选择栗子、大枣、淮山、莲子、枸杞等。但体质偏热、偏实和容易上火者则注意凉热的合理搭配。

小寒宜食羊肉,能补阳养血,海参也是很好的冬令补品。易消化,易吸收。

多食有益,冬练三九,适当的户外活动和锻炼,能够增强身体御寒能力。

小寒时节的运动原则,一是日出后才开始锻炼,二是准备活动不可马虎。

“小寒大寒,杀猪过年”。小寒到来,年味儿越来越浓了,许多人开始整理行囊,准备回家过年。

窗外雪花飘飘,屋内其乐融融,最寒冷的时节,却是最温馨的时刻。

家在前方,愿你,一切安好!

来源:新华社、人民日报微信公众号

责编:魏婷婷 汪洋