襄州楷模2019年第三期榜单

先锋榜

张光才

张光才,男,汉族,1933年生,男,汉族,1933年生,中共党员,襄州区中医医院退休干部。2014年个人设立10万元襄州区中医医院助学奖励基金,连续举办5年,已帮36名贫困大学生顺利入学,自己却住30多平米的筒子楼。他精研专业,能应付各种疑难杂症,先后在《中国名医列传》、《中国大陆名医大典》、《中国专家人名辞典》等国家级医学杂志发表多篇文章。退休后,不少医院、药店要出高薪请他去坐堂,但他全都回绝。他医者仁心,先人后己,毫无保留带出200多名徒弟,为群众构建了一道“健康屏障”。

杨太清

杨太清,男,汉族,1962年生,中共党员,襄州区朱集镇杨岗村农经站站长。在部队时,先后获得学雷锋先进个人、优秀机械师等荣誉称号。退伍不褪色、不退志,先后任杨岗村民兵连长、治保主任、调解主任等职。他带头艰苦创业,积极响应党中央脱贫攻坚号召,结合实际,制定了“旅游兴村、特色富民”的发展目标,主动访民情、跑项目、谋出路,杨岗村由落后贫困村一跃成为远近闻名的美丽富裕村。他先后获得双百创先进个人、人民调解工作先进个人、优秀共产党员、优秀退伍军人等10余项荣誉。

于刚

于刚,男,汉族,1960生,中共党员,襄州区委组织部办公室副主任、工会主席。他以对事业的执着追求,对群众的关心热爱,在驻村工作中,为群众排忧解难,为百姓谋福利,为精准扶贫谱写下了执着、勤奋、求实、和谐、关爱的动人篇章。他扑下身子,跑项目、筹资金,促使“美丽乡村”建设初具规模。他搭建桥梁,为现代农业示范园争取资金近60万元,示范园每年向村交纳大棚租金6万元用于贫困户产业发展。

好人榜

杨保华

杨保华,女,45 岁,中共党员,任教于肖湾中心学校。从教27 年来,她怀揣教育梦想,做合格的“先生”;她坚守初心、宠辱不惊,做教育改革的先行者。做教师,她锐意进取,业务精进;做班主任,她一身风骨,情怀高尚;做教研员,她以身示范,务实创新,在教育教学沃土上爱生如子,用母爱真情教育引导孩子们;她关爱同事,不遗余力指导帮扶他们成名师。她引领所在学校将考核名次从全区第18名提升到第2名。有多篇论文发表,诸多案例、教学设计获得国家、省级一二等奖;她本人先后荣获襄阳市教育科研先进个人,先进教育工作者等殊荣。

周伟贞

周伟贞,男,汉族, 1955年生,中共党员,襄州区肖湾街道育红社区卫生服务站主诊医生。他作为一名退役军人, 他在日常诊疗服务中不分白天黑夜,对社区居民就近就医是有求必应、随叫随到,为居民的身体健康尽职尽责。凭着过硬的医疗技术接诊四面八方的患者,参与扶危济困,积极自愿地为社会和他人提供服务和帮助,在治疗上采取平价优质的健康服务,帮助周边的群众解除疑难杂症。

李祥军

李祥军,男,1973年生,共产党员,襄州区消费者权益保护委员会秘书长。他16年如一日地奋战在消费维权第一线,共受理消费者投诉4000余件。为消费者挽回经济损失3000余万元,他带领的维权团队荣获“2012—2013全国消协组织消费纠纷处理先进集体”荣誉称号。襄阳市消委成立了“李祥军工作室”,这是全市唯一一家县级以个人名义命名的消费维权工作室。

助人为乐榜

孟德成

孟德成,男,1932年生,襄州区税务局退休干部。退休近40年里,他累计自掏腰包10余万元,帮助困难群众解燃眉之急。在汶川地震、玉树地震中多次缴纳特殊党费。他工资微薄,却省吃俭用,先后出资5万多元,为村里修路架桥做公益。他聚焦乡村发展的痛点、堵点和难点,以共产党员的高尚情操,做群众身边的“百姓宣讲员”“文明引导员”“乡村调解员”,有效改变家乡风俗和环境,在平凡之中走出非凡之路,成为群众心目中深受爱戴的“新乡贤”。他的事迹先后被襄阳日报、襄阳晚报、搜狐网等刊登。

余乐乐

余乐乐,男,汉族,1985年生,襄州区黄集镇阿里巴巴天猫优品店店长。2016年,他响应襄州区商务局向全区广大有志青年发出征集令,积极投身阿里巴巴电商行业,在家乡开设天猫优品店,服务广大农村群众,并为群众提供力所能及的帮助和关爱。本着“服务至上、诚信为金,做广大农村群众的贴心店小二”的初心,他成为全区13个电商中的佼佼者,业绩遥遥领先,多次得到阿里巴巴乡村事业部襄州区表彰。2018年2月获得“2017年年货节襄州天猫优品杰出奖”,2018年12月荣获“明星村小二”的荣誉称号。

孝老爱亲榜

彭德香

彭德香,女,汉族,1959年生,襄州区肖湾街道东升社区居民。32年来,她承受着常人无法想象的艰辛,无怨无悔、不离不弃地照顾残疾女儿,用自己的坚韧撑起了女儿的人生。她每天照顾残疾女儿骆晶的饮食起居,接送外孙上下学,空闲时间打零工挣钱补贴家用。她三十年如一日独自撑起整个家里的重担,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

见义勇为榜

海瑞

海瑞,男,回族,1983年生,古驿镇外沟村六组村民。2019年6月20日晚,襄州区钻石大道时代天街人行天桥路段发生一起交通事故,海瑞在肇事车主逃逸的紧要关头,不顾下肢体残疾的困难,临危不惧,挺身而出,驾车苦苦追撵,一直追赶的肇事者走投无路,最后在死胡同里将其逼停,并将违法嫌疑人带到事故现场交给出警的民警。作为一名普通群众,他表现出了强烈的社会责任感和大无畏精神,为维护群众安全和社会秩序做出了突出贡献。为弘扬正气,鼓励见义勇为,他先后被多部门推荐为“见义勇为”先进典型。

中共襄阳市襄州区委宣传部

襄阳市襄州区委精神文明指导委员会办公室