襄州:“拉网式”监督 压实养老机构疫情防控责任

襄阳襄州网讯(通讯员蒋海艳 董笑)“您好!我们是区纪委监委督查工作人员,您们院内现在有多少名老人和工作人员?疫情期间有人员进出吗?日常测量体温、消毒等一些防护措施是怎么做的?请把防护日志拿给我们看一下......”3月20日,襄州区纪委监委派出第四纪检监察组组长欧阳锡辉来到位于张湾街道的康乐老年公寓,对疫情防控措施落实情况进行现场督查。

为压实养老机构疫情防控属地责任、主体责任、监管责任,确保老人安度疫情,襄州区纪委监委联合区民政局组建5个督查组,通过实地外围查看、询问相关负责人、翻阅防护日志等方式,对全区34家养老机构疫情防控工作进行全覆盖、地毯式督查。

督查组重点督查民政部门是否切实发挥主管部门作用,建立养老机构疫情防控监管机制,对监督发现养老机构疫情防控工作中存在的主要问题,是否采取有效措施予以整改落实;养老机构是否严格按照疫情防控工作要求,强化出入管理、人员配置、物资保障、防护保障,是否开展疫情排查,各项防疫措施是否落实到位等情况。

“目前大部分外出务工人员将返程离襄,家中老人无人照料,急需入住养老院,但因全封闭管理,尚无处安置......”襄州区部分养老机构负责人反映。针对这一共性问题,区纪委监委第一时间督促区民政局加强统筹管理,积极与卫健局等部门综合评估沟通,会同各镇街采取有效措施,协调解决返院老人安置问题。针对检查中发现的黄龙镇子贤养老院等养老机构存在工作人员出门买菜等问题,责令区民政局进一步加强对全区养老机构防控工作的监管。

据了解,截至目前,区纪委监委共发现相关问题和隐患8个,现场督促整改问题5个。

“纪检监察机关要立足职责定位,督促相关部门、机构落实防控责任,确保养老机构疫情防控措施落实落细落到位,为坚决遏制疫情在养老机构扩散蔓延提供坚强纪律保障。”区纪委监委相关负责人表示。