直通襄阳 | 襄州:“无中生有”的产业链

//九天诞生一个“九天”项目//

襄阳市襄州区在全力以赴做好疫情防控工作的前提下,精准施策,长远谋划,以“战时”速度全力引进、建设了一批防疫物资生产和公共卫生产业项目,“无中生有”,新建了一条卫生医疗防疫物资产业链,在防疫情、保供给中彰显“襄州作为”。

这几天,襄阳九天医疗器械科技有限公司正在搬入新厂房,公司防疫物资的生产项目也随之扩能,现在每天口罩的产能可以达到150万只。

说起这个项目,九天公司的姚青感慨万千。年初疫情爆发时,公司当即向当地政府捐款20多万元,并四处筹措防疫物资,可出去转了一圈,才发现远比想的要困难。

襄阳九天医疗器械科技有限公司总经理 姚青:抗疫物资是非常紧缺的,你有钱也买不到,那么这个时候,企业就萌发了是不是能够自己生产这个防疫物资。

说干就干,企业的想法得到了襄州区政府的大力支持,九天医疗项目就此拉开序幕。虽然公司有纺织经验,但一时间找不到符合医疗标准的生产车间。襄州区经信局全面排查辖区企业,发现位于双沟镇的郭襄食品有限公司建有无菌厂房,可以达到10万级的医用生产标准。经过政府的牵线搭桥,九天公司顺利租用了厂房,投资1亿元,开始进军防疫产业。这也是襄阳市首家医用口罩及无纺布、熔喷布生产项目。紧接着,公司着手扩增生产范围。

当时市场口罩机、熔喷布价格一路高涨,企业账面资金很快就要见底,为保障后续生产资金不断裂,襄州区政府又在各大银行奔走。在农发行的大力支持下,三天之内贷款3000万到位。

那几天,襄州区政府各职能部门通力协作,为九天公司解决交通出行、设备采购及原材料调配等等一系列问题。

国网襄阳市襄州区供电公司客服中心副主任 王勇:在得知襄阳九天公司要转产防疫物资后,我们第一时间主动上门,了解用电需求,检查供电设备。疫情期间,针对生产防疫物资的企业,我们襄州公司成立了服务专班,前后为他们服务20多次。

2月19日,九天公司日产口罩30万只的自动生产线全面投入生产。“襄阳造”口罩实现了“从无到有”。九天医疗项目从策划到投产,仅仅用了9天时间。目前,公司产品取得了CE认证,不仅满足国内市场需要,还远销至意大利、西班牙、德国、澳大利亚、加拿大、伊朗、日本等地,预计2020年产值可达2亿多元。

//“风口”项目接踵而至//

2月18日,鼎星医疗科技项目签约落地襄州。该项目投资6000万元,租用襄州经开区科技孵化园厂房。项目从选址、签约、到投产,仅仅用了7天时间,创造襄州区招商引资、项目建设的最快速度。

襄阳市鼎星医疗科技有限公司董事长 郭焕芝:(襄州)区市场监督管理局还有科经局,两位局长陪着我下去找厂房,我们看了4个地方,最后看中了博柯莱这个园区。

目前,鼎星拥有2800平米的十万级净化车间和万级局部百级微生物实验室、阳性对照室、无菌检验室。配备有生物安全柜、超净工作台、万能试验机等先进设备,确保产品质量达到国家相关规范。

质量过硬,产品自然不愁销路。目前公司产品已通过湖北省医疗器械检验研究院检测,并获得CE、FDA等相关权威机构认证。

襄阳市鼎星医疗科技有限公司董事长 郭焕芝:我们现在日生产量口罩达到70多万片,防护服日产量达到3000件。现在我们跟国外又谈了一个大单,是3000万只KN95的口罩,争取在20天之内把这个合同完成。

当时防疫物资非常紧俏,政府对相关项目落地也是一路绿灯。九天和鼎星项目迅速站上了“风口”,让众多有意向的企业看在眼里,记在心上。襄阳国铁机电公司本是襄州区内一家从事轨道交通产业的国家高新技术企业,疫情期间,公司也积极响应政府号召,开始转产防疫物资。

国铁机电投资1亿元,研发生产了一款红外感应热成像快速测温仪,该测温仪可一次对50至200人进行测温,具有成像快、数据准、性能稳定、性价比高的特点,产品一经上市就被抢购一空。

襄阳国铁机电股份有限公司副总经理 王华:政府也千方百计进行各方面的协调,保证一些物流的畅通,同时给予资金的相应支持。现在日产量可以达到100台以上,根据市场的订单需求随时可以增加扩能。

//未雨绸缪 避免产能过剩//

众多企业投资防疫项目,也引发了人们对产能过剩前景的担忧。

襄阳市襄州区政府副区长 王海:这次新冠疫情发生之后,应该说暴露了我们在医疗物资储备方面的一些短板,所以我们站在整个鄂西北地区的角度积极谋划,考虑能不能新建一个集生产、销售、储备、租赁于一体的项目。

未雨绸缪,襄州区迅速引导相关企业,不要一股脑儿上马口罩及防护服生产线。襄州区政府建议,各企业立足产业链条,发挥比较优势进军防疫产业。

结合国内外疫情形势的变化,襄州区策划引进了一个集生产、销售、储备、租赁于一体的防疫物资储备基地项目。3月20日,中国医药集团旗下的国控创服公司与襄州区签约,拟投资15亿元,征地300亩,建设防疫物资储备基地项目。

国控创服医疗器械襄阳有限公司总经理 李启良:计划6月份开始动工,年底开始正常运行,能覆盖随州、荆门、襄阳、十堰4个地级市近3000万人口,保证疫情期间7天的物资用量。

该项目依托国控创服建设的洗涤消毒生产线,打造医院感染控制服务中心、医疗器械智能制造中心、物联网智慧管理中心等功能板块,建成后将成为鄂西北首家医用防疫物资生产储备基地、全国医用纺织品应急仓储基地,预计实现年营业额40亿元、年税收1.2亿元。

依托这一批防疫产业项目,襄州区率先向省发改委申报,争取成为全省防疫物资战略储备基地之一。

襄阳市襄州区政府副区长 王海:在短短不到30天的时间,我们就完成了从口罩到医用口罩到N95口罩等涵盖整个防疫物资的需求项目达到10个,总共投资达到28.1亿元。下一步我们将加快整个项目的推进进程,真正走出一条高质量发展路线。

来源:湖北新闻