直通襄阳 | 襄阳项目拉练:从“一车独大”向产业交替领先格局迈进

创新研发 企业订单不降反升

近年来,襄阳市以项目拉练作为推进产业发展的重要抓手,不断激发全市干部抓高质量发展的信心和决心。各县市区所展示的项目由最初的以汽车及汽车零部件为主,逐渐转化为高质量工业、现代服务业等,多点发力,多点开花,产业结构优化逐渐体现。

眼下在东风轻型商用车分公司,智能化制造已成为传统汽车行业发展的制胜法宝。走进车间,轻卡T17高端智能焊装制造项目,让人眼前一亮。这个投资5亿元,全国首创的现代化焊装制造项目,集成了世界最顶尖的设备和最强的柔性生产工艺。 针对轻卡生产的个性化需求,T17高端智能焊装制造柔性化生产线,也会根据客户需求进行个性化定制生产。尽管生产的轻卡车身外观看起来好像差不多,但具体到每辆车却各有差异,能较好满足不同客户的需求。

东风轻型商用车分公司焊装车间主任 刘嗣斌:我们的排产计划是客户订车开始,从总装的日期往前推,每日每个时间节点进行一个汽车的产出,确保了我们个性化、同期化的要求。

如今,东风轻型商用车分公司每80秒可下线一台车,年产量可达18万台。作为全国十大汽车城之一,汽车产业是襄阳市龙头支柱产业,2019年全市汽车产业实现产值2285亿元。本次襄阳市二季度项目拉练中,7个项目涉及汽车及零部件产业,从项目数上看,占比仅为21%,质量却不断向高精尖迈进。 这两年,受汽车市场低迷影响,不少整车企业和汽车零部件企业被迫转型。作为老牌车企,环宇车灯未雨绸缪,在新品研发上一直持续用力。

湖北环宇车灯有限公司副总经理 熊国伦 :我们从2017年开始,就与苏州几家研究院一起做这个产品开发和投资,遇到资金困难的时候,襄阳市委市政府给予了上百万的科技辅助资金,还给予我们研发费用补贴。

迎合市场需求,从先前按图索骥的“舒服圈”中跳脱出来,转向创新研发,尝到甜头的环宇车灯持续创新,并在放大产业集群上下功夫,吸引更多上下游企业一起抱团发展,变原来的“独唱”为今天的“大合唱”。

通过技术改造、提档升级,环宇车灯跻身行业隐形冠军。襄阳高能结加新型材料公司则通过持续创新,成长为“科技小巨人”。

襄阳高能结加新型材料科技有限公司总经理 罗亚平:在道路沥青里加了这种材料,低温性能能够达到零下40度不开裂,高温性能能够达到90多度的时候不软化,还能够降低道路沥青铺设成本,每一平米能够降低20到30块钱。

作为国内最早专业从事固废污染防治研究及应用的国家级高新技术企业,北京高能是国内环保行业的领军企业。而作为它的控股子公司,襄阳高能已拥有7人组成的专家团队,专利技术11项,他们研发、生产的沥青改性材料和塑料、马口铁包装材料,附着力好、柔韧性好、防水性好,备受市场青睐。

创危中寻机 转型升级多点开花

走进拉练项目泰山石膏襄阳公司的添加剂车间,你会发现,这里的生产工艺已从传统的平面布局、分散设计,改为了立体式,2000多平方米的生产车间变得高度集约,这样一来,不仅提升了生产的含“绿”量,含金量,也为未来发展腾出了更大空间。

泰山石膏襄阳有限公司安质处处长 王晓明:我们三期有1万吨添加剂项目,随着这三期项目建成,泰山石膏襄阳公司,将成为我们整个集团添加剂的核心基地。

正是在项目拉练的推动下,泰山石膏襄阳公司成为了整个集团的核心基地。作为传统行业,纺织业一直面临转型升级的问题。如何转?怎样升?

在金恒昌纺织公司,伴随着10万锭高端纺纱智能生产线的逐步落地,首期可望预形成3亿元的年产值,智能化正成为企业发展的核心竞争力。

湖北金恒昌纺织有限公司项目负责人 蔡莉娟:比市面上的织布机相比提速20%左右,能耗低,每年可以节省电大概200万度。采用的是最先进的自动抽纬系统,降低了大概20%的人工成本,可以稳品质,真正地实现高产高质。

高产高质让金恒昌在市场赢得发展先机,成为襄阳地区最大的坯布生产企业,终端产品业务涵盖北美、南美、中东以及浙江、上海、广东等国家和地区。面对疫情带来的挑战,企业主动出击,全力稳外贸保市场。

这次项目拉练,不仅有工业项目,还有文化创意、生态旅游、现代农业等现代服务业项目。华侨城文旅度假区奇梦海滩水乐园项目,是华中地区投资规模最大的水乐园,也填补了襄阳市大型游乐类项目的空白。

襄阳市发改委财金贸易和服务业发展科科长 林琳:横冲滑雪场、 襄阳唐城 、枣阳汉城等这些旅游项目开始逐渐增多,樊城的八大市场、中通物流中心等生产性服务业也在快速跟进,襄阳汉江流域中心城市地位更加突显。

今年以来,面对疫情挑战,襄阳市危中寻机,加快产业转型升级步伐。通过调整招商结构和产业结构,汽车产业一家独大的结构性问题,正在逐步得到破解。

襄阳市发改委主任 付劲松:我们向产业链的高端在打造, 在发展,致力于打造一些细分领域的隐形冠军,努力地在补上服务业发展这个短板,我们服务业的目标就是要占到整个产业结构的45%,乃至向50%这样的频率去发展。

三年来,襄阳市共有369个项目同台”竞技”,总投资达2619亿元,其中,先进制造业类项目超过8成。围绕含新量、含绿量、含金量,各地用心用力不断做大项目内涵,统计数据显示,2018年、2019年襄阳市高技术制造业产值分别同比提升13.8个百分点和30.4个百分点,年新认定高新技术企业从2018年的65家,增长至2019年的167家。

正是因为有了这一大批优质项目的支撑,襄阳市规模以上工业增长值年均增幅超过6%,高质量发展进位步伐,更加稳健。

来源:湖北新闻