湖北襄阳:科学施策力促工业经济快速增长

图片来源/新华社

■中国经济时报记者 魏昊星

■袁帅 望少辉

12月11日,风神襄阳汽车有限公司的生产车间内,中国经济时报记者看到,一台台时尚、动感的新车正在流水线上装配。“预计今年整车产量19.6万辆,奇骏车型产值翻番。”该公司总经理办公室主任杨浩介绍,公司今年的经营状况喜人。

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,襄阳市科学布局,突出重点,1至11月规上工业总产值同比增长10.6%,保持了两位数的增长态势,襄阳工业经济为何能够实现快速增长?

产业布局领头全国之先

今年前11个月,全国汽车产销量下降9%,而襄阳市却实现汽车制造业产值增长7.7%。

襄阳市经信局局长段细柱介绍,该市近年来先后导入了天籁、奇骏、英菲尼迪等中高端畅销车型,使汽车这一支柱产业立于不败之地。

2018年初,我国首批国六排放涡轮增压发动机在神龙襄阳工厂下线,领先国标两年;今年6月,东风康明斯发动机国六新品在襄阳工厂上市;襄阳市的汽车核心部件生产,领头于全国产业布局之先。

目前,襄阳市的汽车发动机产能达130万台,汽车零部件产值占全产业链逾七成,在国六发动机等部件及时转型升级的带领下,全市汽车产业链保持着稳健的前进步伐。

作为湖北的老工业基地,襄阳市在稳定支柱产业的同时,也不断突破一车独大的产业格局,积极实施技术改造,加大数字化和智能化的技改力度,推动了一大批传统产业脱胎换骨。

今年以来,全市抓好260个投资过千万元的技改项目,力争170个竣工投产;新增数字化生产线130条、数字化车间27个、机器换人示范企业30家。

1至11月,襄阳市38个工业行业大类中有33个实现增长,确保了工业经济的顺利发展。

科技创新赋能新兴产业

“大数据、互联网、智能制造等发挥着带动效应,为新兴产业赋能。”襄阳市政协副主席、市科技局局长罗琼玖介绍,借力科技创新,战略性新兴产业在襄阳蓬勃兴起。

12月18日,老河口华中光电产业园的鸿晶光电有限公司内,88英寸的单片面板正在自动生产线上进行3D冷雕。“我们投入了最先进的自动化生产设备,拥有技术和产品专利36个。”该公司总经理叶锋介绍,公司达产后可实现年产各类触控面板4500万片,产值5亿元。

在元器件、机电控制、消费电子等企业的带动下,今年前11个月,全市的电子信息产业增长达20%。

除电子信息产业外,装备制造也在襄阳形成产业矩阵。依托高新技术企业推动,襄阳航宇救生公司成为亚洲最大、全国唯一的航空救生装备制造基地;超卓航空公司的“金属增材再制造中心”,将使中国的金属增材再制造技术达到世界同步水平;金鹰重工生产的轨道养护车,产量居世界第三、全国第一,并参与制定了4项国家标准、8项行业标准……前11个月,襄阳装备制造产业产值同比增长14.5%。  

优化环境助力中小企业

诺伯特公司是襄阳东风康明斯的供应商,以往发货3个月后才能拿到为期6个月的货款承兑汇票。为缓解中小制造企业流动资金困难,襄阳市出台政策:东风康明斯、东风旅行车等大型企业的下属供应商,供货当月即可开具发票及承兑汇票,政府对承兑质押贷款或贴现给予补贴。

“公司每月能增加500多万元可用资金额度。”湖北诺伯特科技公司财务主管刘明珍说,政府协调解决大企业欠款,让中小供货企业缓解了普遍存在的问题。

诺伯特享受到的便利,只是襄阳优化营商环境的一个缩影。

针对企业需求,襄阳市设立了汉江产业基金,以15亿元政府引导基金撬动社会资本220多亿元;出台缓解中小制造企业流动性紧张的16条措施,设立2亿元的应急帮扶基金;着力补齐物流短板,畅通“襄西欧”等8条国际货运外向通道。

得益于营商环境的不断优化,全市新增企业不断涌现,发展质量显著提高。在去年国家发改委组织的10个大中型城市营商环境试评价中,襄阳位列第三。今年上半年省政府优化营商环境督查评价,襄阳名列前茅。前11个月,市场主体总量达495809户,同比增长9.43%。

来源:中国经济时报

责编:魏婷婷  王亚迪