落实落地乡村振兴战略 ——襄州区2020年乡村振兴暨美丽乡村补短板强弱项建设推进现场会侧记

襄阳襄州网讯(全媒体记者  崔海晗)4月24日,襄州区2020年乡村振兴暨美丽乡村补短板强弱项建设推进现场会上在黄龙镇召开,区委书记、区长黄进带队参观黄龙镇方岗村、黄沟村、丁湾村。

近年来,襄州区以乡村振兴战略为总抓手,加快推动农业农村高质量发展,粮食产能保持基本稳定,脱贫攻坚取得阶段性进展,美丽乡村补短板强弱项建设项目全面推开,农村人居环境明显改善。现代农业发展基础不断巩固,全区规模以上农产品加工企业达68家,产值达到245.9亿元,全年可实现产值290亿元。

“对标全面小康目标,还存在短板和弱项,这是全年农业农村工作的重中之重。”区委书记、区长黄进指出。

方岗村位是“省级美丽乡村建设示范村”。该村结合美丽乡村建设,以人居环境整治为切入口,积极开展“五清”行动,组织人力物力全面清运农村生活垃圾、沟渠堰塘、厕所、农业废弃物和乡村道路,让良好生态成为乡村振兴支撑点,推进美丽乡村建设。

该村制定了村庄环境卫生保洁制度、月评比制度等。配备9名保洁员,每天在村内公共区域进行清扫维护;积极调动村小组组长积极性,发动群众全员参与人居环境整治,每月一评比,对最清洁的小组、农户进行奖励。每月在村组公示栏通报每户的卫生情况,切实督促群众改变影响农村人居环境的不良习惯。

“将小三园建设与道路硬化相结合,对村庄环境进行美化,营造良好生态环境,全面提升群众生活环境,值得学习。”参会人员表示,从中受到了触动、学到了经验、明晰了思路、坚定了信心,一定要结合实际创造性抓落实,努力开创脱贫攻坚和乡村振兴新局面。

黄沟村积极引进市场资本,撬动民间资本100多万元,采取“合作社50%+农户40%+村组织10%”收益分配方式,对村内道路、房前屋后植树造林4800余株,“小三园”普遍铺开。通村道路变成了“绿色长廊”,村庄变成了“绿色家园”,一片生机盎然。

“要进一步增强村集体组织动员能力,支持社会化组织提供服务,鼓励通过工作机制创新创优,打造一批美丽休闲乡村和精品旅游景点,把农村建设成为农民幸福生活的美好家园。”现场观摩后,朱集镇党委书记万传伟表示。

丁湾村同样是“省级美丽乡村建设示范村”。该村把准规划方向,强化具体措施,坚持规划引领发展,稳步推进美丽乡村建设。立足生态、文化、农业等优势,保留本村特有民居风貌、农业景观、乡土文化,突出特色,在村庄中部区域形成综合服务中心,以串联各组的167乡道为基础形成最美乡村景观带,构筑“一心引领、一带串联”的空间结构,带动全域乡村振兴。攻坚破难,对断壁残垣进行拆除,将腾出的土地平整后植树造林,截至4月底,村内共拆除危房30间,共植树14600棵,增加村庄绿化面积40亩。

产业带动、振兴乡村,已建成以冬桃为主的5000亩休闲观光农业园区,形成以冬桃赏花采摘为主的生态农业观光采摘区。围绕短平快项目建设经济作物基地,充分利用土地面积大的优势,发展花生、红薯等经济作物1000亩,将发展特色产业助力产业兴旺。

“将紧扣全区美丽乡村建设工作步骤,立足于服务农村特色经济发展,全力推进农村产业公路、旅游公路建设,全年计划完成10条共105.9公里县乡产业路建设;加快实施四好农村路PPP建设项目,项目总投资11.443亿元,计划运用三年时间,新建改建农村公路16条263.63公里,桥梁44座;因地制宜开展道路绿化美化工作,努力把农村公路打造成一条条美丽乡村建设的靓丽风景线。”看着日新月异的美丽乡村,该区交通运输局局长田玉林表示,将奋力推进农村公路提档升级,助力襄州美丽乡村建设大局。





评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论