襄阳襄州区:扶贫小泵站 解决民生大难题

来源:中国经济新闻网

11月13日,在襄州区黄龙镇贾湾村,黄兴勇告诉记者:“大旱之年能有好收成,真是想不到呀,以后不会再为用水发愁了。”今年他家收获芝麻40000多斤、稻谷15000多斤。

贾湾村地处黄龙镇东北6公里,与枣阳市琚湾镇交界,全村辖7个村民小组,414户1863人,耕地面积11500亩,其中水田4500亩、旱地7000亩,属于丘陵岗地村,基本“靠天收”。

村里基础设施不足、群众生产用水困难,成为该区财政局驻村帮扶的重点。在多次实地调研后,该局邀请专家勘察,科学设计,决定在该村建设一座泵站,先期解决3个村民小组农业生产用水问题。

去年12月18日,总投资187万元的贾湾泵站动工,新架设变压器,安装机组一套,主管道长3300米。

该村党支部书记汤付杰表示,原来一遇到干旱就绝收的2000多亩耕地直接受益,按每亩收入1000元计算,村民增收200万元,等于一季庄稼收回全部财政投资。

项目建成后,新增灌溉面积3600亩,供应三座小型水库常年蓄水,1100人受益,年可新增粮食24万公斤,新增种植业总产值23.5万元,项目区人均纯收入增加213元。

今年“三夏”生产期间,为确保贾湾泵站发挥作用,为群众农业生产保驾护航,该区财政局积极联系供电公司,抢抓时间,通电供水。在泵站出水最高点,每小时出水量可达600立方米。“是党的政策好,建了泵站,从熊河水库西干渠引水,解决了抗旱问题。”贾湾村贫困户尤培英高兴地说,排灌通畅了,她家种地就有了保障,盘算着多种点经济作物增加收入。

一个不起眼的扶贫小泵站,却能解决大问题。精准扶贫这几年,贾湾村贫困面貌得到改善,贫困群众发展生产、脱贫致富的积极性很高,很多贫困群众发展冬桃种植,收入增加了。“原来打机井230米,抽不出来水。”为彻底解决这一困扰农户发展生产的顽疾,明湾村“两委”和驻村工作队多次召开会议,商讨解决问题的办法。

在驻村工作队帮扶下,今年,明湾村修建了新的泵站,灌溉面积达3000亩,为来年准备发展生产的村民吃下一颗定心丸。

明湾村贫困户王路流转100亩土地种植秋桃、冬桃,成为全区脱贫致富的典型。他说,今年预计收益达24万元。

有了水源保障,明湾村党支部书记朱建光有了发展新思路:“村里有12亩堰塘,承包给农户管理,增加集体收入。村里将以闲置土地入股,与正大公司合作,建设大型养殖场,预计可带动20户贫困户增收。”他说,要加快构建乡村振兴生产经营体系、产业服务体系,确保完成民生水利脱贫。(王安宁 崔海晗)

编审:魏婷婷 汪洋