黄进:树牢科学理念 掌握科学方法 全面提升新形势下社会治理能力和治理水平

襄阳襄州网讯(全媒体记者 郭晨光)5月23日上午,襄州区2020年党委(党组)书记专题读书班开班。区委书记、区长黄进作开班辅导报告时强调,各党委(党组)书记要抓住这一有利时机静下心来,心无旁骛地补补钙、充充电,提升做好新形势下基层治理工作的能力和水平,真正把理论学习成效转化为抓改革、谋发展的强大动力,为全区高质量发展营造安定有序社会环境。



黄进指出,要学有所思,在深入学习中提升把握全局的能力。广大党员干部、特别是各级党员领导干部要养成终身学习的习惯,把加强学习作为驾驭风险、应对挑战的重要手段,持续强化理论武装;准确把握当前形势,切实增强战略定力。要立足当前、着眼长远,坚定不移朝着经济社会发展长远战略目标稳步迈进。

黄进要求,要学有所悟,在总结反思中提升因势决策的能力。推进社会治理体系和能力现代化,必须坚持党的领导;推进社会治理体系和能力现代化,必须坚持法治思维;推进社会治理体系和能力现代化,必须坚持群众路线。

黄进强调,要悟有所行,在健全机制中提升科学治理的能力。要着力提升应急管理水平,要进一步完善应急管理工作机制、健全应急物资保障体系、要加强群众公共危机教育;着力健全基层治理体系,有效防范和化解各种风险挑战,必须在完善城乡基层治理体系上下功夫。要优化基层治理工作格局、充实基层治理工作力量、增强基层治理工作能力;着力提升科学应对能力,各级党员干部,特别是“一把手”要加强科学素养锤炼,坚持科学态度、弘扬科学精神,做到科学研究、科学管理、科学利用,促进基层治理科学化、精细化、智能化;着力构建良好营商环境,营造和谐稳定、公正法治的社会环境,在社会治理领域有所作为,让市场主体可以心无旁骛抓经营。

黄进要求,要行有所成,在改进作风中提升担当实干的能力。要坚持思想淬炼与实干实践相统一;坚持对上负责与对下负责相统一;坚持严管严治与关心关爱相统一。

黄进强调,希望大家珍惜机会,专心听课、加强交流,力争学有所获、学有所悟、学有所成,为今后更好地开展工作做足功课、打好基础,奋力实现全年各项目标任务,共同绘就襄州高质量发展的美好画卷。

此次读书班为期两天,邀请了省发展规划研究院总经理、武汉大学硕导、高级工程师付军明、省委党校教授、硕导孙大敏、省委党校教授、硕导徐伟、省委网信办网络管理处处长路洪志、中南财经政法教授、人口与健康研究中心主任石智雷为全体学员作专题辅导报告。

区“四大家”领导,区法院院长、区检察院检察长、各镇(街、区)党(工)委书记、区直单位党组(党委)书记参加读书班,区委副书记、政法委书记崔长领主持开班仪式。