刘明锋到峪山、黄龙两镇调研“三农”工作

襄阳襄州网讯(全媒体记者任伟  郭晨光)5月31日,襄州区委副书记、区长提名人选刘明锋到峪山镇、黄龙镇,就脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、“三夏”生产以及河湖长制等“三农”工作进行调研。



刘明锋先后来到峪山镇陈集村、黄龙镇丁湾村等地调研脱贫攻坚工作。刘明锋走村入户,仔细询问贫困户的家庭生活、脱贫产业发展等情况,鼓励他们树立信心、通过自己的辛勤劳动早日脱贫致富。峪山镇陈集村是全区三个深度贫困村之一,在区委区政府的正确领导下,通过引进能人回乡担任村党支部书记和致富带头人成立“耕联合作社”,带领村民脱贫致富。黄龙镇丁湾村贫困户丁大强依靠种冬桃、养鸡实现了增收脱贫。黄龙万亩冬桃产业已成为贫困户脱贫的主要经济收入。刘明锋对峪山镇、黄龙镇脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定。

刘明锋指出,2020年是脱贫攻坚战的收官之年,要进一步压实责任,紧紧围绕“两不愁三保障”目标任务,决战决胜脱贫攻坚。要因地制宜发展当地特色产业,鼓励引导贫困户创业,增加贫困户的就业率,依靠农民专业合作社,带领更多的贫困户和村民解决就业,促进群众持续稳定增收,让群众多渠道脱贫致富。

人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务。峪山镇、黄龙镇结合实际,以美丽乡村建设为抓手,大力开展人居环境整治,全面清运农村生活垃圾,围绕农村基础设施和基本公共服务进行补短板强弱项,构建人与自然和谐共处的乡村发展新格局。刘明锋要求,当前乡村振兴、美丽乡村建设的重点是,对“两基”建设进行补短板强弱项,结合实际搞好人居环境整治,做好污水处理、垃圾及分类治理等,通过改善人居环境,来影响人、改变人、吸引人。要坚持党建引领,真抓实干,用真心、出实招帮助村里发展好产业,为乡村振兴提供坚实的产业支撑,确保乡村振兴各项工作持续稳步推进。



项目建设是经济发展的重点工作。刘明锋先后来到襄阳红山矿业有限公司、湖北九阳防水材料科技有限公司、襄阳峪龙风力发电项目实地调研。在襄阳红山矿业有限公司,刘明锋指出,要不断提升产品档次,增强市场竞争力,要丰富产业链条,利用矿山行业矿产、红土等优质自然资源优势,生产跨行业产品,提高产品附加值,培育新的经济增长点。

刘明锋强调,峪山镇要立足城乡结合部、高铁高速、东津新区实施产业转型等,发挥好区位优势,以梦想汽车体育小镇、春晓水镇等大型文旅项目为重点,发展高端服务业,承接高等教育事业等。黄龙镇要沿“335”省道、“273”省道重点抓好4—5个美丽乡村示范村建设。在“黄龙冬桃”、“黄龙大米”等特色农业上创品牌、创特色、有闯劲。乡村振兴、美丽乡村建设要有干劲,在“两基”建设上要补短板、强弱项,精心谋划,抓好统筹,持续推进农村人居环境整治、污水处理、垃圾分类治理等工作,建设生态宜居宜业新农村。

副区长王宏举参加调研。