人大代表专访

12月27日上午,襄阳市襄州区第五届人民代表大会第五次会议第一次全会各项议程已经圆满结束 。在现场特别访谈的专区,五名人大代表接受的访谈,请跟随我们一起去了解一下 。

襄州区融媒体中心记者王浩辰:您作为招商中心的主任,请问您在关于这个营商兴商这个环境方面,还有招商工作方面,自己的一些想法。

人大代表吴天勇:“在营商环境方面,我们重点要做好三个方面的工作。第一个就是要筑牢诚信守信的底线,在和客商谈判的过程当中,我们能做到的给他讲的清清楚楚,我们做不到的也解释的明明白白,绝不忽悠;承诺了客商的一些条款,我们都写到协议里面,达到兑现条件我们坚决兑现到位。第二个方面就是要 优化我们项目建设服务的环境,我们襄州一直坚持‘六个一’的项目服务的机制,从襄州这么多年的实践过程当中来看,效果非常好,誉德的项目,审计局作为责任单位,帮助企业解决困难解决问题,使得这个项目呢快速建成投产。第三个方面,就是我们要营造以商招商的这种氛围,2019年我们聘请了11名招商大使,在深圳等地设立了三个招商工作站,这些招商大使招商工作站为我们提供了大量有效的招商信息,使得一批好项目大项目在我们襄州区落地,谢谢!”

襄州区融媒体中心记者王浩辰(提问):请您就精准扶贫工作方面谈谈工作思路。

人大代表代先运:2019年我们64个贫困村全部脱贫出列,在现行标准下的贫困人口全部脱贫。2020年我们扶贫部门要做到以下几点,一是统筹整合资金,提供坚实保障。统筹财政和相关部门统筹不低于2亿元资金,切实让贫困群众在“两不愁三保障”政策上持续享受。二是持续加大产业扶贫力度。区政府出台进一步支持扶持产业发展实施意见,进一步支持特色经济和市场主体,力争在2020年把有劳动能力的贫困人口的减贫帶贫比例达到85%以上。第三持续加大基础设施建设。我们要与乡村振兴紧密结合,集中解决一批影响群众出行难,生产发展有影响的一批民生基础设施项目。第四持续推动脱贫攻坚长效机制建立。

襄州区融媒体中心记者王浩辰:“张主任您好,特别开心今天您能接受我们的采访,那您作为么襄州区经开区的负责人,请您就推动产业发展精准发力这个工作上谈谈您的一些工作思路还有想法?”

人大代表张琼:“近年来,区委区政府坚持工业强区战略,如何推动经济高质量发展,发展主导产业形成产业集群这是一个重要举措,就发展主动产业如何精准发力,我想从以下四个方面来突破、来强化。一是龙头引领,推动产业集群发展,围绕我们的主导优势产业,发展产业集群。重点打造以际华纺织服装、九天纺织为代表的纺织产业集群,建设汉江流域纺织服装产业中心;以时瑞达重工、襄阳国铁为代表的轨道交通产业集群,打造襄阳轨道交通运维产业园。以鲁花食用油和正大食品为代表的农副产品生加工打造汉江流域农副产品生加工中心。以卡为、博科莱智能科技电子产业集群,打造新型数字经济智能科技产业集群。二是招大引强,推动产业强链补链,建立招商引资和项目建设一盘棋格局,确保引进国际上五百强,国内一百强 ,行业一百强。三是推动科技创新,推进产业转型升级。四是优化环境,推动产业提质增效。”

襄州区融媒体中心记者王浩辰:“冯局长,您好。近年来,襄州不断推进民生实事的落地落实,不断提升群众的幸福感和获得感,接下来,您就保障和改善民生方面的工作,谈谈您今后的工作思路,还有措施。”

区人大代表冯道新:“2020年,民政部门坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,立足民政工作补短板,强弱项,全力开创襄州民政事业新局面。一是聚焦脱贫攻坚,完善兜底保障,我们将按照分类施保的政策,实现应保尽保,应兜尽兜。二是聚焦特殊群体,办好民生实事,我们将健全完善以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充,医养相结合的养老服务体系。三是聚焦社会关切,更好的服务于民,本着便民高效,为民服务。总之,民政部门要增强责任感和使命感,全力推动各项民政政策的落实,在推动襄州高质量发展中贡献民政力量。”


襄州区融媒体中心记者王浩辰:“黄书记,你好!近年来,襄州按照乡村振兴战略的“二十字”方针推进乡村振兴工作,成效显著。接下来请您就乡村振兴如何再上新台阶,取得新突破和成绩,谈谈您的工作思路和措施。”

区人大代表黄随帮:“这次人代会政府工作报告对明年的工作作出了安排,非常振奋人心,令人鼓舞。特别是乡村振兴,结合峪山镇,重点突出产业,希望通过产业带动拉动乡村振兴。有三点:一是巩固提升传统产业,实现“几万”,实现万亩苗木花卉、万亩果林基地、万亩长山西瓜、万亩红薯基地、万亩油茶基地。二是发展新型种养殖业。发展南美对虾、黄鱼、丹江大白刁、美洲雁、鳄鱼基地、火龙果种植基地,继续巩固做大。三是通过大产业带动,发展文旅产业。峪山镇地位优势交通优势,正处在发展难得机遇,市政府已经批准梦想汽车小镇和春晓水镇两个项目落地,我们明年重点抓好服务,通过这两个项目发展带动,实现峪山镇乡村振兴任务全面实现。”

责编:魏婷婷 汪洋