【抗疫一线】 夫妻携手 同心“战”疫

2020年,对隗涛、袁梦夫妻俩来说很特别。他们原计划春节一起回老家天门,但疫情发生让他们放弃了行程,两人主动向单位请战,坚守在抗疫一线。

袁梦是襄州区张湾街道汉津社区居委会委员,疫情发生后,她起早摸黑奔波在社区疫情防控一线,她包片的小区共557户1328人,她和志愿者们用了一个星期的时间走访了全部居民,不落一户地开展排查。遇到不配合、不理解和居民,她都耐心细致地作通、作好思想工作。


“夜里总担心有人进出,睡觉的时候也要打起十二分的精神。”3月7日早上8点多,汉津社区卡口处,值守夜班的袁梦与下一班值班人员完成交接班后又奔向社区。测量出入居民体温,登记居民出入信息,协助社区开展生活用品的配送工作。社区有一名医生被确诊感染,该医生的妻子人在外地,家中留有7岁的女儿没人照顾。为了医生可以安心接受治疗,袁梦便主动承担起每天照顾孩子的责任,做饭、洗衣、对孩子进行心理辅导。贴心、细致的服务赢得了小区居民的信任和好评,大家亲切地称她为社区里的健康“守护者”。

隗涛是襄州区纪委监委第一纪检监察室主任。作为专案组负责人的他深知,守护好留置场所安全,也是为抗“疫”作贡献。他放弃休假,坚守在市纪委监委留置点值班。

“爸爸,妈妈中午又不回来,我一个人在家吃泡面。”在留置点值守的隗涛,收到了孩子委屈的微信。夫妻二人坚守的背后,家里的孩子成为了“留守儿童”。

同事问隗涛,怎么放心让孩子自己在家?“确实亏欠了孩子,但我俩都是党员,知道在这个时候党员要做什么,该做什么。国家现在遇到困难,咱们的小家也要作出贡献。”隗涛说,等疫情过后他们一定好好补偿孩子。

她懂得他作为纪检监察干部的使命,他也明白她作为志愿者的坚守。夫妻二人把思念化为动力,通过电话、微信分享着彼此工作的点滴。看着视频中变黑变瘦的妻子,他思索很久,给妻子发了一条信息:“疫情过去就是春天,做好防护,我们一定会早日团聚。”

“你们的工作都很忙,我长大了,可以照顾自己,网课我自己也弄好了!”很久没见到爸爸的孩子眼圈红了。看着每天早出晚归的妈妈,前些天还因为总是自己吃泡面生气的孩子仿佛长大了许多,懂事了许多。她默默许下心愿——希望爸爸妈妈平平安安,希望大家早点摘掉口罩、尽情拥抱。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。有一种团圆叫“我们都在值守”,有一种爱叫“我们都在战'疫'一线”。我们相信,只要咬紧牙关、坚持到底,终将赢得胜利。

通讯员:刘黎黎  杨迎春

编辑:汪洋

责编:张丽

审核:章铁勇