【抗疫故事】袁瑞卿:全力抗“疫” 诠释青春的担当

疫情发生以来,襄州区纪检监察干部深入疫情防控一线,扎实开展工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。90后纪检监察党员干部袁瑞卿坚守在疫情防控一线,用实际行动诠释青年人的责任和担当。

疫情防控期间,袁瑞卿被抽调到市纪委监委办理专案,同时参与留置场所24小时疫情防控轮流值班工作。

留置点值班人员不仅要保障好被留置人员的人身安全、情绪稳定,还要时刻关注留置场所的情况,以便及时应对一切可能突发的情况,神经时刻处于紧绷状态,很多时候一直到凌晨1、2点还守在监控视频前。

“我是襄州区纪委监委在职党员袁瑞卿,希望参与社区疫情联防联控工作,随时听候社区安排。”

“如果有同志的社区防控工作与单位值班安排相冲突,我可以代为值守。”

......

2月2日,袁瑞卿主动到所居住的襄城区铁佛寺社区“双报到”,参与疫情防控工作。从那以后,每天都能看到袁瑞卿在小区卡点值守劝返来往人员、上门为居民测量体温、张贴疫情防控宣传单、参与物资配送的身影。

3月16日,全市各级机关事业单位全面恢复正常上班,在周末之余,他又马不停蹄地参与到本单位联系点的机车社区党员“双报到”工作中去。

佩戴党徽、身穿红马甲,袁瑞卿与机车社区的工作人员并肩作战,积极排查出入人员、入户测量体温、协调物资运送、关怀走访贫困户……“双报到”期间,当了解到社区有一名困难户是精神病患者,丈夫正在服刑期,家中只剩下老人和年幼的孩子,生活举步维艰时,袁瑞卿马上到附近超市自费为其购买了米、油等生活物资,送到困难户家中,用青年人的热情和真挚服务,温暖着老人和孩子的心。

疫情防控期间,也暂缓了袁瑞卿和未婚妻2月14日领取结婚证的计划。来不及思考,他和未婚妻齐上阵,坚守在社区的防控卡点,穿梭于小区的各个楼栋,与党员、志愿者一起为抗击疫情尽心尽责。

通讯员:徐建勇

编辑:张凌  校对:汪洋

责编:张丽

审核:章铁勇