襄州区:有序推进春季农业生产 稳住“粮袋子”保障“菜篮子”

粮丰农稳天下安。襄州区是“全国粮食生产先进县(市区)”“全国生猪调出大区”,在科学精准做好疫情防控的同时,严格有序推进春季农业生产,涉农企业正加快复工,稳住“粮袋子”,保障“菜篮子”。

近日,峪山镇黄湾村四组一片翻耕好的地里,建档立卡贫困户张强正忙着开挖西瓜、甜瓜育苗营养池。区委办驻村扶贫工作队及时为他送来了急需的种子。

驻村工作队开展走访调查,根据贫困户的实际产业发展需求,购买了2400元的种子免费送过来。目前,黄湾村10户贫困户都领到了西瓜、甜瓜等种子。

全区87个区直扶贫工作队、205个镇直扶贫工作队全部到岗入村,对贫困户务工人数、农产品销售状况、产业发展需求、生产生活问题、子女上网课困难等五个方面进行全面摸底,帮助贫困户搞好农业生产。

在黄龙镇红光村,63岁的蔡如国新栽种14亩冬桃苗,发展冬桃扶贫产业。“镇上不但免费提供冬桃苗,还免费配送化肥到田头,请来技术员当面指导冬桃管理技术。”蔡如国增强了发展冬桃产业致富的信心。

充分发挥农技推广主力军作用,在前期搭建“万群同播”线上服务平台、组织农业专家开展线上培训的基础上,积极组织全区500多名农技指导员及时走进田间地头、下到千家万户,加强农技指导培训。组织植保、农机等119家合作社就地就近为区域内的农户提供服务,有效地满足春耕生产需要。

3月16日,在襄阳农商行东站支行,襄阳金立丰农业专业合作社理事长雷玉红正在申请办理贷款,用于600亩春播花生种子、化肥、农药等农资购买。

为支持广大中小企业和个体工商户复工复产,襄阳农商行充分利用人民银行支农支小再贷款政策,大力推广低利率的经营性贷款,降低客户融资成本,帮助客户渡过难关。

襄州区从中央救灾资金中拿出230万元,统筹项目资金315万元,针对小麦条锈病、赤霉病及蔬菜病虫害开展统防统治和绿色防控。启动农业基础设施建设,整合资金3亿元推进高标准农田建设。同时,提供信贷担保资金2亿元,撬动社会资本投入农业农村经济发展和社会事业发展。


全媒体记者:崔海晗    通讯员:曾虎

编辑:张凌  校对:汪洋

责编:张丽

审核:章铁勇