襄州区委老干部局多措并举防控疫情确保老干部身心健康

自疫情防控攻坚仗打响以来,襄州区委老干部局认真落实中央和省、市、区委决策部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,多措并举防控疫情确保老干部身心健康。

一是迅速部署,形成人人行动的氛围。在疫情爆发之初,襄州区委老干部局专门召开会议,迅速传达关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的指示精神,传达市委组织部《致全市共产党员的一封信》和区委组织部《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知》,及时通报最新疫情形势,对本系统疫情防控工作进行周密部署。区委组织部副部长、老干部局长王云峰同志带头坚守岗位,要求全体干部职工要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,不折不扣执行党中央和省、市、区委关于疫情防控决策部署,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到守土有责、守土担责、守土尽责,形成领导在岗、党员带头、从我做起、人人行动的良好氛围。

二是积极引导,营造传播正能量氛围。为加强宣传引导,确保全区老干部身心健康,区委老干部局通过老干部工作群、老年大学教师群、班干部群、班级群及时传达党中央和省、市、区委关于疫情防控的新指示,新举措,以及最新疫情防护相关知识,特别是最近天气晴好,将专家建议及时提醒全区老同志。先后在“襄州区老年大学”微信公众号上推送了《积极支持疫情防控切实保障身心健康-致全区离退休干部、老年大学学员一封信》和《争做疫情防控的先锋模范-致老年大学全体师生倡议书》,引导全区老同志在做好个人防护的同时,积极参与疫情防控宣传工作,争做“两个维护”的先锋模范,争做“传播正能量”的先锋模范,争做“爱的传递者”的先锋模范,倡议全区老同志,率先垂范,以身作则,主动作为,以乐观的心态面对当前的疫情,带头做到不访友串门、不到人多的地方去,居家勤洗手、勤通风、勤消毒,合理饮食,加强营养;适宜锻炼,提高自身免疫力,不在工作群、教师群、班干部群、班级群转发非官方媒体发布的信息,不发表任何不负责任的言论,从每个人自身做起、从身边做起、从点滴做起,都来尽自己的一份社会责任,积极引导家人和群众正确辨别核实各类信息,不信谣、不造谣、不传谣,最大范围的凝聚起打赢这场疫情防控战的磅礴力量。老同志们纷纷留言:“拥护倡议,从我做起,从自身做起,为打好新型冠状病毒肺炎疫情歼灭战做出老同志队伍的贡献”。退休教师,老年大学服饰班教师何晓建真诚表示:“疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严峻形势。我们退休的人虽然不能像医护工作者战斗在一线,但待在家里啥也不干就是给国家、给社会做出了贡献。不串门、不走动、出门相互戴口罩……这就是对自己、对社会负责,减少疫情传播,就是为战胜疫情贡献自己的一份力量。”,朴实而感性的话语让我们倍感温暖。老年大学歌咏初级班班长,襄钢社区退休职工姚汉英,带领在襄钢社区居住的老年大学学员党员组成老党员志愿服务队,春节期间坚守在防控点值守。

三是快速落实,彰显共产党人的使命和担当。襄州区委老干部局第一时间转发《关于全省老干部工作部门进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各单位及时上报和认真落实老干部疫情防控各项工作,特别是针对全区副县级以上老领导的身体状况,全面督促做好监测预警,遇紧急情况,要及时上报,以便采取有效措施妥善应对,确保老干部身心健康。贯彻落实区委组织部《关于号召全区广大党员积极投身新型肺炎防控工作的通知》,全局系统严格执行局领导带班,工作人员24小时值班制度,全体干部职工24小时保持电话畅通,设置疫情防控工作信息日报制度,做好来访接待检查测量登记制度,加强院内和活动场所巡视检查和消毒工作,做到有事报信息,无事报平安,用共产党人的使命和担当确保疫情防控不留死角。区委老干部局积极响应在职党员到社区报到的号召,1月28日,由区委组织部副部长,老干部局长王云峰同志代表单位党组织到育红社区报到,局系统党员们也郑重表示随叫随到,时刻以实际行动支援疫情联防联控工作。