区委老干部局三问三宣加强老干部疫情防控

 近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻。为认真贯彻落实习近平总书记和党中央和国务院重大决策部署,按照省市组织部门、老干部工作部门关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,区委老干部局利用信息化手段在全区离退休干部中开展三问三宣活动。            

三问三宣,突出重点。三问,即问健康,问去向,问愿望。问健康,就是现在健康状况如何,有没有受感染或接触危险人员,问去向,就是在家中还是外地,问愿望就是有什么困难,建议。三宣:即宣传习近平总书记和党中央国务院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要安排部署;宣传各级党委、组织部门、老干部部门对离退休干部的关爱;宣传防控新型冠状病毒肺炎疫情的要求,特别是防控新冠肺炎的“三不”“三多”“三戴”:不聚餐,不串门,不握手。多洗手,多通风,多运动。戴口罩,戴口罩,戴口罩。            

信息多跑腿,人员不见面。以电话、短信、微信等方式开展“敲门行动”,了解排查老同志相关情况,并提醒老同志提高警惕、加强防护、有情况及时报告。开展地毯式排查管理,加强对老同志包括在外地及流动老干部排查登记,提醒发热、咳嗽人员尽快到医疗机构就诊。对医疗机构确诊的患者,协助做好密切接触者隔离管理,按要求落实医学观察措施。坚持就地就近医治,落实属地管理,防止疫情远距离传播和扩散蔓延。            

加强宣传,理性防控。充分利用内刊、简报、板报、公众号、QQ群、微信群等方式,加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,提升老干部自我保护意识和能力。根据疫情变化,及时回应老同志关切,正确引导社会舆论。引导老同志少外出、少串门、少聚餐、少聚会,引导他们勤洗手、勤消毒、戴口罩,做好个人防护和家庭防护。引导老同志不信谣、不传谣、不造谣,帮助群众科学认识疫情,清除社会恐慌。      

分级开展,属地慰问。区委直接慰问的四大家离退休干部对象由区委老干部局实施,其他由各地各单位实施,加强对老同志包括在外地及流动老干部联系慰问、排查登记,有关情况由区委老干部局汇总。  

目前,区委老干部局已经对41名区“四大家”老领导进行了电话慰问宣传,全区老干部信息化敲门走进心门行动正在开展。 2月1日,针对“三问三宣”电话访谈中搜集到的“区四大家”老领导周席珍反映的口罩和蔬菜食品缺乏自己又行动不便问题,局长王云峰同志带上家中的口罩,谭桂芳同志采购了时令蔬菜,隔房门送到离休干部周席珍家;周老爱人反映糖尿病针剂已用完,谭桂芳同志又步行一里多路到药房购买,并再次送到周老家中。老干部们纷纷表示感谢各级党委的关心,充分相信在党的领导下能尽快战胜疫情,表示要听党的话,自觉做好“三不”“三多”“三戴”。            

中共襄阳市襄州区委老干部局

王云峰  肖扬  马乐