“我从战役看党建”--襄州老干系统全员参与抗击疫情彰显党组织凝聚力

            


    按照省、市、区关于新冠肺炎疫情防控工作的要求和部署,襄州区委老干部局主动担当,迅速投入到疫情防控中,党组织和全体党员闻令而动、冲锋在前,以笑颜义工红马甲为主体,主动投身“双报到”社区、村联防联控工作,以实际行动践行初心、担当使命,与社区干部群众齐心协力打好疫情防控阻击战。            

    这场疫情防控攻坚战体现了党组织的组织力、行动力和凝聚力。区委组织部副部长、老干部局局长、局党总支部书记王云峰同志,积极发挥党组织书记模范带头作用,从腊月29开始就进入战时状态,迅速落实区委指示,通过微信群、公众号和电话急速下达,主持召开5次学习强国视频会议,对老干部部门抗疫工作作出全面安排。老干部系统党员干部、全区老干部工作者闻疫而战,争当先锋,全面投入抗疫工作中。开展“三问三宣”敲门行动,发动全区离退休干部工作者对全区7840名离退休干部以电话、短信等形式为主开展敲门行动。王云峰同志带头对70名离休干部、41名四大家老领导逐一通过电话、微信走访,对于排查出2名退休干部立即作了周到安排。组成“襄州红枫”笑颜义工志愿者服务队,上门服务,为行动不便的老同志送菜送药,让老干部疫情防控工作做到了全面及时有效。            

这场疫情防控攻坚战体现了共产党员的责任和担当。区委老干部局系统9名党员,1名干部,不落一人,全员到单位联系社区及居住地社区开展“双报到”,主动亮明身份,在社区的统一安排下,积极参与社区疫情防控工作中,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。肖扬、李香琴、李劼、郭有林等同志积极到居住地社区报到,主动地参与小区出入管理、体温排查、蔬菜配送等工作;作为精准扶贫村第一书记,廖云峰同志每天通过微信、电话等方式关心关注朱集镇路庄村防控工作,并为村里送去口罩、酒精、方便面等防疫物资;谭桂芳同志每天为局家属院住户排查体温、配送蔬菜,并积极参与育红社区交通值守。吴丽娟同志在为局疫情防控提供物资保障的同时,主动承担居住地小区住户体温排查及出入管理工作;李晓、马乐二位同志虽然远在河南,但工作却没落下,通过收集、整理、编辑,将我区疫情防控中的老干部典型在省、市、区积极推送,大力宣传,同时,马乐同志作为入党积极分子积极向党员先锋模范看齐,再次向党组织提交了入党申请书。截止目前,全局在职党员干部日均到社区服务6人次,参与社区排查体温、交通值守、蔬菜配送、防疫消杀、信息宣传等各类志愿服务活动150多次。            

    这场疫情防控攻坚战体现了老党员的桑榆情暖、家国情怀。广大老干部全力支持主动配合抗击疫情,以身作则,发挥余热。区老年大学190多名党员积极参与,发挥作用,20名老年大学学员自发组成志愿者,参与社区疫情防控宣传工,老年大学组织筹集捐款20690元,老年大学校长许广碧、老年书画协会刘光亮等老同志创作了《抗击新冠肺炎感怀》、《白衣天使赞》等诗歌、书画作品,助力抗击疫情。襄州区的老干部们也纷纷展开行动,为防疫、抗疫、战胜疫情踊跃捐款,用实际行动展现了“离岗不离党,退休不褪色”的责任担当。 截止目前,全区老干部参与爱心捐款人数155人,爱心捐款总额44650元。中组部离退休干部微信公众号省委老干部局肯定了我区老党员发挥作用的做法。            


中共襄阳市襄州区委老干部局