襄州老干系统全员上阵投入疫情防控阻击战 书写初心使命彰显责任担当

       


自新冠肺炎疫情防控攻坚仗打响以来,襄州区委老干部局在区委的统一领导下,坚决贯彻区防控指挥部号令,动员全区广大老干部工作者闻令而动,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省、市、区委决策部署,服从服务疫情防控大局,加强思想政治引领,确保老干部身心健康,引导全区广大老同志站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,发挥积极作用助力打赢疫情防控阻击战,为决战决胜疫情防控贡献老干担当和“银发”力量。            

一是迅速部署,聚焦“护老”,全力做好老干部系统疫情防控工作。区委组织部副部长、老干部局局长、局机关党总支部书记王云峰同志,积极发挥党组织书记模范带头作用,从腊月29开始就进入战时状态,迅速落实区委指示,主持召开5次学习强国视频会议,对老干部部门抗疫工作作出全面安排,通过微信群、公众号和电话急速下达。首先是反映迅捷,在疫情爆发之初,襄州区委老干部局专门召开会议,迅速传达关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的指示精神,传达市委组织部《致全市共产党员的一封信》和区委组织部《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知》,及时通报最新疫情形势,对本系统疫情防控工作进行周密部署。其次是突出“老干部”这个重点,第一时间转发《关于全省老干部工作部门进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各单位及时上报和认真落实老干部疫情防控各项工作,特别是针对全区副县级以上老领导的身体状况,全面督促做好监测预警,遇紧急情况,要及时上报,以便采取有效措施妥善应对,确保老干部身心健康。再次是迅速开展行动,老干部系统党员干部、全区老干部工作者闻疫而战,争当先锋,全面投入抗疫工作中。开展“三问三宣”敲门行动,发动全区离退休干部工作者对全区7840名离退休干部以电话、短信等形式为主开展敲门行动。王云峰同志带领局工作人员对70名离休干部、41名四大家老领导逐一通过电话、微信走访,对于排查出2名退休干部立即作了周到安排。组成“襄州红枫”笑颜义工志愿者服务队,上门服务,为行动不便的老同志送菜送药,让老干部疫情防控工作做到了全面及时有效。

二是闻令而动,下沉社区,彰显老干系统共产党员责任担当。区委组织部副部长、老干部局长王云峰同志带头坚守岗位,要求全体干部职工要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,不折不扣执行党中央和省、市、区委关于疫情防控决策部署,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到守土有责、守土担责、守土尽责。贯彻落实区委组织部《关于号召全区广大党员积极投身新型肺炎防控工作的通知》,全局系统严格执行局领导带班,工作人员24小时值班制度,全体干部职工24小时保持电话畅通,设置疫情防控工作信息日报制度,做好来访接待检查测量登记制度,加强院内和活动场所巡视检查和消毒工作,做到有事报信息,无事报平安,确保疫情防控不留死角。积极响应在职党员到社区报到的号召,1月28日,区委组织部副部长、老干部局局长王云峰同志,第一时间代表党组织主动联系育红社区沟通双报到工作,与社区负责人交流疫情防控形势及存在困难,对接具体岗位任务,并当天下午带头参加卡点值守。2月24日育红社区开始夜班制度,他又主动到社区参加夜间卡点值守。从2月中旬开始,王云峰同志根据区委组织部安排,担任区双报到督办工作牵头人,对全区双报到工作进行督导,已组织30多次督办,先后召集16次督办会议。局系统党员随叫随到,时刻以实际行动支援疫情联防联控工作。对于对口帮扶的朱集镇路庄村,精准扶贫村第一书记廖云峰同志每天通过微信、电话等方式关心关注村疫情防控工作,及时排查有无独居老人、留守儿童等困难群体,并为村里送去体温计、口罩、酒精及方便面等防疫物资。他从3月11日开始,进驻扶贫点,为贫困村卡点值守、疫情防控、村人员外出务工等做好服务。待遇管理股谭桂芳同志、退休干部汪天照同志坚持每天为局家属院住户排查体温、配送蔬菜,积极参与育红社区交通值守。居住在襄州区外的区委老干部副局长肖扬同志、李香琴同志、吴丽娟同志,滞留在湖北省外的党员李晓同志和积极分子马乐也在居住地村、社区尽心尽力做好服务,为居民排查体温、配送物资,为独居老人上门送菜送药、为外出务工人员做好信息登记。区委老干部局系统9名党员,1名干部,不拉一人,全员到单位联系所在社区及居住地社区开展了“双报到”,主动亮明身份,在社区的统一安排下,积极参与社区疫情防控工作中,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

图为区老干部局“浩然红枫”党员服务队到育红社区参与入襄人员排查前集训。   

           

三是加强引导,积极宣传,树立长者风范传播正能量。为加强宣传引导,确保全区老干部身心健康,区委老干部局通过老干部工作群、老年大学微信公众号及时传达党中央和省、市、区委关于疫情防控的新指示、新举措以及最新疫情防护相关知识。先后在“襄州区老年大学”微信公众号上推送了《积极支持疫情防控切实保障身心健康-致全区离退休干部、老年大学学员一封信》和《争做疫情防控的先锋模范-致老年大学全体师生倡议书》,引导全区老同志在做好个人防护的同时,积极参与疫情防控宣传工作,争做“传播正能量”的先锋模范,以乐观的心态面对当前的疫情,积极引导家人和群众正确辨别核实各类信息,不信谣、不造谣、不传谣,最大范围的凝聚起打赢这场疫情防控战的磅礴力量。广大老干部全力支持主动配合抗击疫情,以身作则,主动发声,发挥余热。3月10日,习近平总书记亲赴湖北武汉考察,看望慰问疫情防控一线干部职工,对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发表重要讲话。习总书记考察武汉在我区引发了热烈反响,全国离退休干部先进集体--襄州区峪山镇离退休干部党支部书记周维和收看新闻后十分感动,倍受鼓舞,表示将带领全镇离退休干部牢牢遵循习总书记的指示,继续在防控期间做好“五大”表率作用;            

襄州区人大机关离退休干部党支部书记、区老年大学校长收看了习总书记考察湖北武汉的新闻后,非常振奋,专门写下了《习总书记赴武汉感怀》            

阳光明媚三月天,            

习总书记莅武汉。            

情暖江城显大爱,            

荊楚大地齐称赞。            

领袖韬略战疫胜,            

激励斗志更无前。            

坚守初心献余热,            

老骥伏枥谱新篇。            

襄州区关工委主任任光智表示,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视。这次又亲赴湖北武汉疫情防控一线考察,自己作为一名党龄较长的共产党员由衷地感到我们共产党真伟大,习总书记真英明。            

区老年大学190多名党员积极参与,发挥作用,20名老年大学学员自发组成志愿者,参与社区疫情防控宣传工作,老年大学组织筹集捐款20690元,老年大学校长许广碧、老年书画协会刘光亮等老同志创作了《抗击新冠肺炎感怀》、《白衣天使赞》等诗歌、书画作品,助力抗击疫情。襄州区的老干部们也纷纷展开行动,为防疫、抗疫、战胜疫情踊跃捐款,用实际行动展现了“离岗不离党,退休不褪色”的责任担当。1月底2月初,区供销社退休干部陈贻强,农技推广中心老党员齐明训委托社区和单位各捐款4000、2000元,成为全区最早捐款的老同志。截止目前,全区老干部参与爱心捐款人数155人,爱心捐款总额44650元。许多老同志主动向村、社区请缨,参加抗疫工作。龙王镇肖集村67岁老党员担任该村四组组长,疫情发生以来连续14天奋战在值守点,因劳累过度突感胸闷,经抢救无效去世,被襄阳市委组织部追授为襄阳市优秀共产党员。区财政局退休干部樊其家和退休老伴及在财政系统工作的儿子一家都报名志愿者。农业农村局退休干部陈年树在防疫一线递交申请。我区老党员发挥作用的做法在中组部离退休干部微信公众号推送,得到了省委老干部局的肯定。