“四力”齐发 双双开花 ——我区党员双报到工作缘何能在疫情防控中大放异彩观察


中共襄州区委组织部  王云峰            


今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的领导和习近平总书记亲自指挥下,众志成城,打了一场疫情防控的人民战争。在这一“众”里,下沉干部即双报到党员是一支重要力量,是支援前线的“支前队”。防控战打响以来,特别是1月28日以来,我区按照市委、市委组织部部署和区委安排,迅速把队伍动员起来,力量组织起来,督查开展起来,激励及时跟来,区直机关企事业单位党组织和广大党员立即投入到村社区疫情防控一线,在大战中经受考验,双双在大考中书写答卷,赢得了组织的肯定和群众的称赞。这一次双报到活动,比任何一次动员的都广,参与的人比任何一次都多,发挥的作用比任何一次都大,产生的效果比任何一次都好。中央电视台两次专题报道我区做法。作为一个基层党员双报到的组织者,参与者,督办者,有真切的工作体验,有深深的实践思考。            

沧海横流,方显英雄本色。自1月28日,区直机关企事业单位党组织和在职党员疫情防控期间社区“双报到”工作(以下简称“双报到”工作)正式拉开大幕。两个月以来,区直65个单位(除卫计、公安外)党组织全部到指定社区报到,全区5485名在职党员除181名因特殊原因未报到服务外,5304名在职党员已全部参与疫情防控和社区报到。其中县级在职党员共53人,科级在职党员共740人,科级以下在职党员共4692人。以疫情防控工作岗位论,在区委、政府疫情防控指挥部等区级一线防控的共130人;由于单位职能所赋并经单位主要领导批准从事区级防控一线的共412人;主要在现居住地社区报到和服务的共4762人。据统计,在职党员每天到社区服务人数为1650人左右,加之各级各单位具体从事疫情防控内务、文职各岗位的情况,区直在职党员每天到社区服务人数达2000人以上,按照以社区报到服务为主的在职党员总数4762人计,每天到社区服务的人数占此总数的41.9%。以不聚集为原则,做到了有序服务、轮值服务、交替服务、饱和服务。据不完全统计,在职党员人均社区值守服务次数在8-10次以上,总出勤达到2.1万多人次。在社区服务中,在职党员积极服从社区安排,哪里有需要,哪里就有在职党员的身影。截止目前,在职党员主动配合社区分别参与了社区疫情防控知识宣传、出入管理、全民体温排查、防疫消杀、居家防护、交通卡点值守、蔬菜等生活物资装卸和配送、不稳定因素排查、务工需求登记、心理疏导、情绪安抚、义务献血、困难群体包保服务等十数项服务工作。党员干部成为疫情防控的重要力量,央视新闻频道和省市媒体报道肯定了我区党员双报到工作。区委领导多次肯定党建引领疫情防控,党组织战斗堡垒作用和党员先锋骨干作用得以彰显,社区干部感慨了说,这次疫情防控党员干部帮了大忙!广大群众看在眼里,赞在心里,真切感受到大事面前看党员,学员干部关键时刻靠得住!双报到过去常常搞,为何这一次效果这么好?这里面的工作和背后的奥秘是什么?是政治引领力,是组织凝聚力,是督查震慑力,是激发原动力——四力共用,使双报到工作实现双丰收。            

一、疫情就是命令,党旗就是召唤,组织力量的战时动员发挥了政治引领力。2020年新年前后,新型冠状病毒感染的肺炎开始肆虐,严重威胁广大人民群众的生命健康安全,严重影响经济社会稳定。1月25日,大年初一,习近平总书记召开中央政治局常委会,部署全国疫情防控。27日,习总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。中共中央也印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)激励引导广大党员干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,市委组织部在最快时间部署了党员双报到工作。区委组织部接到市委组织部文件后迅速向区委汇报,第一时间传达贯彻文件精神,研究部署工作,于次日下发了《关于在疫情防控期间做好党组织和在职党员“双报到”工作的通知》,启动“双报到”工作。由区委常委、组织部长杨少波同志挂帅,部领导班子成员和相关科室负责人为专班成员,成立“双报到”工作领导专班。分设综合组、督查组、宣传组等,分别由部班成员牵头,各负其责开展工作,根据分工,我主要负责督查工作。区委组织部先后根据疫情防控形势,分五次下发督办通知,加强督促指导。为我区疫情防控期间“双报到”工作提供了组织领导保证。在职党员踊跃参与,按要求通过电话或直接到社区报到。各单位党组织都在三天内报到完毕,许多还给社区送去了紧缺的防疫物资。据统计,在职党员每天到社区服务人数为1650人左右在职党员主动配合社区分别参与了社区疫情防控知识宣传、出入管理、全民体温排查、防疫消杀、居家防护、交通卡点值守、蔬菜等生活物资装卸和配送、不稳定因素排查、务工需求登记、心理疏导、情绪安抚、义务献血、困难群体包保服务等十数项服务工作。区委提出了四个一线的要求,强化党建引领,红色堡垒建在一线,旗帜飘在一线,党员冲在一线,担当写在一线。红色引领引出了党员干部的新担当新作为,全区四万多党员干部冲锋在疫情一线。            

二、党员需要组织,组织需要灵魂,组建临时支部选派社区第一书记提高了组织凝聚力。支部建在连上,是我们党的政治优势和组织要求,更是这一次双报到组织有力的根本保证。实行到居住地报到以来,面对迅速涌来的大批党员干部,社区和街道都感到管理困难,而这些干部有市里省里有各行各业,互不认识,互不隶属,社区书记感到难管也没有精力管。怎么办?学习扶贫工作队的成功做法,作出了迅速选派社区第一书记的决策。从区直报到党员干部中选派了23名责任心强、工作经验丰富的同志,分别担任张湾、肖湾各社区的第一书记,协助社区党组织开展疫情防控,加强在职党员组织管理。第一书记一到,局面为之一变!这个群体不辱使命,奋勇当先,改变了群龙无首的散乱局面。通过分区建支部,划单元,定网格,把每一个双报到党员网络到支部中,为双报到党员找到了临时的家。积极开展工作“微创新”推进防控,如针对居家久居民心理急躁问题,腾飞社区推出了“腾飞夜话”,请心理咨询师娓娓谈心;天润社区创办了“战疫先锋报”及时报道身边典型;红星社区设立“党员先锋岗”,西湾社区采取小区卡点平常值守与党员应急队帮扶相结合方式抓防控等等。设立临时党组织。各社区已成立临时党组织(含临时党委、临时总支)101个,分别通过学习强国视频、QQ群、党小组会议等多种方式,围绕打好疫情防控阻击战,组织开展“支部主题党日”、召开组织生活会,凝聚了广大党员“不忘初心、牢记使命”的洪荒之力,在急、难、苦、重任务面前,在职党员们踊跃报名,争着加入“党员突击队”,自发组建“军人突击队”,完成了一件件实在事、辛苦事、暖心事,涌现了许许多多的感人故事,充分展示了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。3月16日以后,根据机关事业单位开始正式上班的实际,临时党组织转化为功能型党组织,已整建完成20个。            

三、信任不能代替监督,责任需要层层压实,督查考评同步跟进产生了震慑力。党员来自各方,工作又不在单位,完成的怎么样?不能放任自流。市委组织部2月发出通知,要求在2月15日以前不能参加双报到的要一律问责,并组织了检查。这一要求产生了强烈震动。3月17日,区委组织部部署区在职党员“双报到”的同时,会同区委巡察办抽调精兵强将成立“双报到”工作专项督查组,兵分五路,对社区党组织、临时党组织和在职党员实行全方位督查。做到明确督查对象、督查内容、督查方法、督查标准和要求,实行循环督查、一线督查、点位督查,要求无论早晚,无论风雨,对所有社区、小区、单位院落等全天候、全时段、全覆盖督查。做到督查一天不空档,两天一碰头,对督查情况即时发布通报,好的表扬,差的批评。截止目前,共发布督查通报和专项简报17期,召开督查碰头会11次,对督查发现的脱岗、早退、着装不规范、卡点只站岗不履职等20余个问题进行了现场整改,对2起脱岗现象,立即要求所在单位党组织进行了情况说明和批评教育。            



3月17日上午,区委常委组织部长杨少波召开双报到工作会议,要求善始善终,抓出成效。            



四、榜样力量无穷,关爱激发活力,表彰奖励增强原动力。“双报到”工作启动以来,我区在职党员群体在社区疫情防控一线坚守岗位、忘我奉献,勇立险境,冲锋在前,抗阻疫情,精诚为民的生动鲜活故事,天天在上演,时时在涌现,感动着身边人,温暖着居民心。各社区、各临时党支部、各党小组甚至社区居民纷纷通过手机视频、美图、文字图片等形式向上级党组织宣传和推荐先进典型。他们中有群体,也有个人;有县级领导、科级干部、也有普通党员;有机关干部、也有企业员工;有父子俩、父女俩、夫妻俩,也有姊妹花、亲兄弟同上一线的;有90后年轻人,也有年过六旬的老人等。截止目前,据不完全统计,街道社区和临时党组织已推荐各类典型逾百例,区委组织部通过简报形式陆续推出党支部典型6个和党员典型33个。3月11日,央视新闻直播间推出了我区党员干部战疫一线的典型做法,极大激发了广大在职党员投身疫情防控一线的积极性。为全力支持和帮助基层党组织、广大党员干部坚决打赢疫情防控阻击战,襄州第一时间划拨党费52万元,及时为防控一线党员解决实际困难、提供物质保障、凝聚党心民心。同时,加大各类防疫物资特别是医用防护服、护目镜、测温仪等紧缺防疫物资和上级财政专项资金的争取力度,目前已向卫生医疗机构和参与防控疫情的相关单位拨付专项资金1704万元,配发N95口罩、医疗防护服、护目镜等物资近万套。龙王镇肖集村67岁的老党员魏安君连续14天日夜奋战在村口防控点上,先后排查来往人员340余名,最终因过度疲劳倒在抗疫一线,为民尽责到生命最后一刻,其儿子村医魏雄伟第一时间接替父亲坚守岗位。无独有偶,区人民医院内科党支部13名党员和2名入党积极分子自疫情发生后便积极志愿参与抗击疫情一线,至今仍未离开医院。用责任捍卫警徽。区公安局警务保障室女民警杨玮来自“双警家庭”,同是党员的夫妻二人撇下家中幼老,一同奋战在防疫战线上。经她连日多方协调在最短的时间内为全区民警采购各类防护物资、消毒物品并送货上门、教授使用方法,为一线民警筑起了坚实的疫情“防护墙”。公安局副局长杨华新累倒在防控一线,被省公安厅记一等功。            

第一时间识别担当者。党员干部勇于担当冲锋在前,组织保障服务担当紧随其身。襄州区积极在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部、考验党员和入党积极分子,着力营造争当先锋、众志成城、攻坚克难的浓厚氛围。现已在各类媒体积极推介先进人物、先进事迹50余个,并对近期表现突出的区人民医院内科党支部等7个先进集体,李志海等25名医务工作者进行通报表扬,鼓舞了全区广大党员干部打赢疫情防控阻击战的信心,凝聚起强大的工作合力,形成良好的舆论导向。            

3月10日,习近平总书记在湖北视察疫情防控工作以来,各街道社区和区直各单位党组织和“双报到”党员纷纷表示,坚决贯彻落实习近平总书记在湖北视察疫情防控工作时的重要讲话精神,坚决执行省委市委区委的统一安排部署,慎终如始,一鼓作气,保持战斗姿态,继续充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续坚持社区“双报到”,履职尽责抓好疫情防控工作,坚决彻底打赢这场疫情疫情防控阻击战。            

不用讳言,党员双报到也有逼着报到,赶鸭子上架,部分三无小区党组织覆盖薄弱等问题。下一步,按市里要求做好长效机制建设;建设和完善践行初心使命从战时报到到平时常到的长效机制;建设和完善织密组织体系,功能性党组织及两长四员网格化党员管理机制;建设和完善统筹协调,下派第一书记常态化机制;建设和完善督查督办和激励约束长效机制。            



3月16日夜,按全区部署撤掉社区卡点后社区干部志愿者派出第一书记留影。