因地制宜抓产业 精准扶贫渠道宽

襄阳襄州网讯(全媒体记者 李颂)5月21日,襄州区档案馆驻双沟镇扶贫工作队来到赵寨村,与村班子成员一起为包保的联系户上门送扶贫信息,关注当前“三夏”生产情况,助力加快脱贫攻坚步伐。

据了解,赵寨村2014年建档立卡贫困户33户,71人,区档案馆扶贫工作队驻村后,与村干部一起寻找脱贫门路。赵寨村西邻唐白河,东依襄州区农业高产示范园、十公里的观光大道。他们因地制宜、精准施策,在紧靠观光大道两旁,推出土地流转,逐年扩大。截止目前,全村流转土地1000多亩,分别进行水产养殖、大棚西瓜、果树种植,帮助贫困户到产业园创业一律实行优先政策,增加贫困户经济收入。

区档案馆副主任科员、驻双沟镇扶贫工作队队长刘明江:“我们扶贫工作队按照区镇两级扶贫工作要求,重点帮助村里抓好产业扶贫,稻蛙养殖、桑树种植提高了贫困户的收入,确保脱贫户脱贫。”

赵三忠是赵寨村一组贫困户,一家四口人,他因车祸伤残致贫,爱人一个人支撑家庭,两个孩子上学。工作队对他们实行产业帮扶、教学帮扶。工作队协调他家种植4亩花生,享受产业扶贫,花生一年能收入5000多元,另外还有两个孩子享受国家每年3000多元的补贴,民政部门为其申办低保,基本达到了“两不愁、三保障”。

截至2018年,全村已有23户、58人全部脱贫,还有10户13人今年年底将全部实现脱贫。

双沟镇赵寨村支部书记赵喜成:“为了坚决打赢脱贫攻坚战,工作队多次到村里来走访入户贫困户,帮扶贫困户发展产业,流转土地,到合作社打工挣钱,让贫困户就业扶贫、产业扶贫、同时享受政策扶贫,真正让贫困户达到‘两不愁、三保障’。为了不让贫困户返贫,工作队做到脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,脱贫不脱监管。”