返程车流剧增 襄州交警全力护航“大动脉”

襄阳襄州网讯(全媒体记者王辰然  李慧)近日,襄阳市高速路口按照“防输出、防输入、防扩散”的要求,继续执行离鄂离襄通道严管严控措施,结合实际,进行优化调整,推行电子扫码通行,襄州区交巡警在襄阳北、襄阳东高速路口全力护航,保障车辆畅通。

在襄阳北高速路出口,襄州区公安局巡警大队大队长王志旺正拿着手上的“快捷通”二维码图片,指导过往车辆驾驶员快速扫码填写。

襄州区公安局巡警大队大队长王志旺:“希望我们外出或者是返乡返岗的人员出发之前一定要在家提前把二维码填好,这样上下高速就很方便、很快捷。”

襄阳高速北出口是襄阳市主要的高速出入口, 从3月13日下午起,襄州区公安局交巡警15名警员分三班24小时,全力排查外来车辆,保障车辆通行。

襄阳北高速公路辅警郑俞和:“上班的时候我们拿着小卡片让司机进行扫码,扫码之后填写相关的信息,并查看他的绿码、身份证进行核对,审核成功后通过。车流量比较大的时候,让他们提前循环的流动,让车主扫描填写相关的信息。”

郑俞和告诉记者,在襄阳北高速出口,高峰的时候车辆达到2000多辆。全体交巡警不拍苦不怕累,冲锋在前,上岗一站就是8个小时。夜班的时候还要拿着手电筒帮助驾驶员扫描二维码、核验信息,一刻也不能放松。

据了解,为了方便离襄、返襄人员出行,襄阳交警对相关微信小程序“快捷通”进行优化,需要通过高速出行的小型汽车,可提前登记信息,到现场后民警直接扫码查验,减少登记手续,让出行更加方便快捷。但在实际操作中,不少驾驶员填写有误无法通过审核,必须重新填写,加剧了路口的通行压力。

记者在现场看到,为了保持车辆能够尽快通过,民警纷纷拿着二维码边走边提醒,主要的精力都放在审核上。据统计,3月25日当天,襄阳北和襄阳东高速路口,襄州交巡警共检查车辆7762辆,13944人,劝返17辆车,全力保障高速路口交通畅通。