襄州区农村生活垃圾治理工作迎来效果评估

襄阳襄州网讯(通讯员 张学军 吴佩佩 吕艳)7月20日,襄阳市人大常委会聘请的第三方检查组对襄州区农村生活垃圾治理工作进行了效果评估。本次评估主要是采取现场抽查和查阅资料的方式,对襄州区11个镇(街)贯彻落实《襄阳市农村生活垃圾治理条例》(以下简称《条例》)的情况进行全面考察评估。

评估现场,检查组随机询问村民,了解村里的垃圾是否收运及时、有无保洁员、保洁工作开展的到不到位等问题,均得到了肯定回答。随后,检查组一行来到襄州区城管局对农村生活垃圾治理相关资料进行了查看,听取了汇报,并对襄州区农村生活垃圾治理工作成效给予了高度肯定。

据悉,自2018年3月《条例》实施以来,襄州区严格贯彻落实,持续推进,积极开展农村生活垃圾治理工作。一是持续加大对农村生活垃圾治理工作的资金投入。每年投入6000多万资金用于农村生活垃圾治理工作,让该项惠民实事顺利推进。二是持续增加农村生活垃圾治理的设备投入。截至2019年,在镇(街)已建垃圾中转站13座,今年计划再建7座。在各镇(街)共配备1321台垃圾清运车,16台垃圾分类收集车,设置“四分法”垃圾分类亭74个、分类垃圾桶12920余套,倡议村民进行生活垃圾分类,保证生活垃圾及时回收处理。三是加大清扫保洁力度。由政府出资,村委招聘管理,按照每300-500人配1名保洁人员的标准,在11个镇(街)共聘请保洁员2000多名,对村路进行清扫保洁,并督促村民做好房前屋后的清洁工作。四是为镇(街)各村持续提供技术指导支持。区城管局负责农村生活垃圾治理的工作人员走遍11个镇(街)的各个村委,对村委干部、保洁员等相关人员进行技术指导,提出清洁要求,教会整治方法,把农村生活垃圾治理工作从最基层抓起来。五是采用层级考核、督促到人的方式,对农村生活垃圾治理落实情况进行考核督查,确保每一层级、每个村委、每名保洁员高度重视、严格落实各项工作。六是持续加大农村生活垃圾治理的宣传推广力度。截至目前,共督办各镇制作宣传栏400余个,宣传条幅3580余条,张贴标语5300余处,发放《一封信》37400余封,动员全民参与农村生活垃圾治理,全民爱护生活环境。



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论