襄阳公安发布紧急通知 禁止燃放烟花爆竹

在公共区域内燃放烟花爆竹的危害您知道多少?

燃放烟花爆竹易引起火灾及伤人事故

燃放烟花爆竹易引起火灾及伤人事故,特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。再加上市面上的烟花爆竹质量参差不齐,更容易爆炸引发火灾。

燃放烟花爆竹带来严重环境污染

燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体。二氧化氮会形成城市烟雾,影响可见度,还会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。当然,在燃放鞭炮的过程中不止产生这两种有害的气体,像没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。

燃放烟花爆竹带来噪音污染

燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等 。

全年禁止燃放烟花爆竹,禁鞭区域看这里!

根据2015年12月23日襄阳市第十六届人大常委会第二十六次会议审议通过《襄阳市市区燃放烟花爆竹管理暂行规定(修订)》第三条 市区划定区域内禁止燃放烟花爆竹。     

禁放区域为:二广高速公路、福银高速公路、襄阳东外环和南外环合围范围。襄城区欧庙镇和襄州区峪山镇、伙牌镇、双沟镇、张家集镇,东津新区科技大道以东、内环南线以南区域除外。

2018年春节因为防火的需要,经消防部门批准,樊西新区的中豪八大市场列为禁鞭区域。

2019年襄阳东站建成开始运营,为了保证旅客的安全,将襄阳东站列为禁鞭区,由东津新区管委会负责该地禁鞭工作。

对于禁鞭,还要求……

收缴查缉:一是社区收缴。1月21日前,各城区、开发区要组织应急管理、公安、城管、市场监管等部门,对禁鞭区内花圈店、鲜花礼品店、副食日杂店、集贸市场等进行全面检查,查处非法经营、储存烟花爆竹行为。城管部门要组织人员对辖区内经营门店的招牌、广告进行清理,一旦发现有烟花爆竹字样的要立即拆除或更换。    二是外围设卡收缴。公安部门加大各入城治安检查站和主要道路的检查,对非法向禁鞭区内运输烟花爆竹的,一律收缴并予以处罚。    三是定点收缴。应急管理、市场监管部门要对辖区内所有商户进行全面清查,确保禁鞭区内没有烟花爆竹销售。四是车站收缴。交通部门要加大对火车站、汽车站严禁私自携带烟花爆竹的宣传和检查,发现有人携带的立即收缴并严格处理。

禁放巡查1月21日起,全市禁鞭工作人员统一佩戴“禁鞭巡查员”红袖标上岗,对所辖区域开展全方位禁鞭巡查。

一是突出重点场所守护。党政机关、企事业单位、宾馆酒店、建筑工地、居民小区落实内部守护职责,加强阵地控制,切实“管好自己的人,守好自己的门”。

二是突出重点部位巡查。各级巡查队伍对社区、街巷、小区展开巡查,做到“巷巷有人巡查,栋栋有人守候”。各警务平台加大街面巡查力度,对违禁销售、燃放烟花爆竹行为及时予以制止,并固定证据,移交辖区派出所进行处罚。   

三是突出重点人群管理。社区网格员和社区民警在对返乡过年的人员进行摸底和上门宣传,严禁放鞭。重点加强对城乡结合部、偏远地段、偏僻住户的宣传教育,发现从外地带回的烟花爆竹要立即予以收缴,并报公安机关处理。    

重点防范阶段:春节、元宵、清明等3个传统燃放烟花爆竹的时段。    

春节期间(1月24日至1月30日):春节团圆饭时段(即1月24日上午11时至14时和下午17时至19时)。    

除夕夜时段:即1月24日(除夕)20时至次日凌晨2时。    

初一开门时段:1月25日早上6时至9时。    

店铺开张时段:即1月29日(初五)、2月1日(初八)的早上8时至10时。    

元宵节时段:即2月8日晚上19时至24时。    

清明节期间:4月4日至4月6日。

来源:襄阳之声

责编:魏婷婷 汪洋