楚林:行走在草本间的医生作家

襄阳襄州网讯(全媒体记者任伟)因迷恋普通又神奇的中草药,她把医药病理、博物知识与处世体验、人生哲理结合交融,成就50篇美丽的本草故事,汇成一本中药札记《遇见最美的本草》。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,襄州区各行各业结合自己的工作实际,做出了不平凡的业绩。今天让带您认识张湾卫生院医生、女作家——楚林。她调动多种艺术手段,让人感觉在本草的世界,是那么多姿多彩,让你完全出乎意料、美不胜收,不得不跟着故事情节走、跟着人物走、跟着字里行间往前走。

都说“术业有专攻”,楚林却能做到“术业有多攻”。作为医生,楚林认为,本草不仅能治病救人,也是医心的良药。无花果、三七、五味子,这些外人眼里极其普通的中药材,却极具灵性,有喜怒哀乐,也有悲欢离合。

楚林开始在处方之外,记录下本草的点滴故事,用散文笔法,将看似神秘的中草药与人的故事完美结合,文字清丽脱俗,故事娓娓动人。

精心打磨近3年时间,由50篇本草故事汇成的中药札记——《遇见最美的本草》2016年一出版发行,就名列当年最受欢迎的十大中医药好书,并四次再版印刷,也让更多人认识了这位具有文学情怀的襄州医生。如今,已是中国寓言文学研究会会员、湖北省作协会员的楚林,在坚守医生岗位的同时,业余时间仍笔耕不辍,大量文字散见于《北方文学》、《本草生活》等报刊。

编审:魏婷婷 汪洋