郄英才调研重点项目时强调:保质量 抓进度 强服务 促发展

襄阳襄州网讯(全媒体记者崔海晗)12月2日,襄阳市委副书记、市长郄英才带领市直相关部门负责人前往襄州区,调研重点项目建设进度,研究解决项目推进中遇到的困难和问题。

襄阳鲁花浓香花生油有限公司(简称襄阳鲁花)2007年落户襄州区,一、二、三期项目形成食用油25万吨的生产规模,已发展成为鲁花集团全国15个工厂中投资规模最大、生产能力最强、利润回报最高的生产基地。郄英才一行来到襄阳鲁花生产车间,了解公司的生产经营情况。

襄阳鲁花负责人介绍,由于去年花生价格偏低,农民种植积极性受到影响,今年花生产量减少。襄阳的花生去壳工艺尚未实现产业化,公司收购的普通花生必须先运到外省剥壳后再运回襄阳加工,运输成本高。襄阳鲁花生产所需的鲁花18号花生富含纤维质,属于高油酸花生,然而因为气候和土壤等原因,在襄州区尚未形成规模效应和价格差异。这些原因使该公司今年的产量受到一定影响。郄英才要求,农业部门要做长远考虑,在全市推广种植适合鲁花生产加工的花生品种;襄阳鲁花要与花生收购中间商优化渠道关系,花生剥壳等粗加工要努力在襄阳实现产业化;公司要积极向总部争取支持政策,多措并举,保证产量;公司的四期项目要加快规划建设,早日达产。

隶属于正大襄阳百万头生猪产业链项目的终端工业项目,是正大集团在全球投资的第一个集生猪屠宰分割、肉制品精深加工(调理制品、中式酱卤、腌腊制品等)、副产品综合利用、物流仓储及科研开发为一体的生猪全产业链项目。目前,该项目的自动化卤肉生产线正在进行设备安装调试,投产后年产卤制品将达到12000吨。郄英才详细了解了当前项目的推进情况,听取项目生产工艺介绍。郄英才要求,襄州区、市直相关部门要加强沟通协调,做好项目服务,推动项目早投产早见效。

区领导杨兴铭、黄进、肖平陪同调研。

编审:魏婷婷  汪洋