李乐成前往城区部分超市、农贸市场帮市民“兜兜底”

全市大型超市、农贸市场已经陆续开业。目前防控措施怎样落实?市场供应是否充足?今天上午,襄阳市委书记李乐成前往城区部分超市、农贸市场,帮襄阳市民兜个底。

早上9点钟,襄城区檀溪湖菜市场里买菜的市民已经络绎不绝。为了有效防止疫情扩散,菜场门口已经安装了红外体温检测仪,所有进入市场的市民必须凭健康码有序进入。“蔬菜进价多少?卖多少?”“肉类价格跟春节前相比有没有上涨?”当得知目前菜场对自产自销的商户还收取少许摊位费时,李乐成说,疫情期间,不少商户都受到了损失,特别是自产自销的商户,我们一定要关心他们,要及时给予这些商户一定的补贴,给予租金、摊位费的减免,从而稳定物价。

如果发现有可疑人员如何处置?李乐成来到樊城区新世界菜市场,检查指导市场疫情防控工作。目前,在市场入口都设置有红外体温检测仪,并设置有专门隔离室。如果一旦发现有可疑人员,菜场将就地实施隔离。

李乐成说,当前我们要在疫情防控的前提下,尽快恢复市场供应秩序。当听说菜场售卖的豆腐从1.5元一斤上涨到1.8元一斤时,他要求市场监管部门迅速查清豆子、豆腐、豆芽涨价的原因,核算好豆类产品的成本,确保正常市场供应秩序。

疫情期间,好邻居超市一直坚持网上配送,门店零售恢复以后,销售额也正逐渐恢复。在高新区好邻居万达店,这里物资供应充足,果蔬、生鲜价格稳定,店内除了堂食供应以外,都已恢复正常。李乐成指出,当前我们不能“一刀切”,要将网上配送与门店零售结合起来,要对进入超市购物的人员、购物时间有一定的限制,进一步加强防控,要设立单独的隔离室,一旦发现问题要立即处置。

襄州区潘台菜市场实行上午营业,下午消杀。目前,市场只能开放半天,给周边群众以及市场商户带来不便。李乐成说,消毒的时间不调整好,商户就不敢进货,市场也不会健康发展,我们要以老百姓的需求为出发点,应该将消毒时间改到晚上,从而延长营业时间,为周边居民提供真正的便利。

李乐成还前往襄城东街武商超市,调研疫情防控工作和复业复市情况。

市领导李诗、张建友参加调研。


来源:襄阳广播电视台