防溺水!防溺水!防溺水!!!

炎炎夏日

最受孩子们欢迎的活动

那一定是——游泳、嬉水

但是,每年此时

学生溺水、溺亡的新闻层出不穷

让人扼腕叹息

因此,假期里

家长在看管好孩子的同时

多给孩子普及防溺水知识

预防发生溺水事故

1

家长监管做到“四知道”

温馨提示

如果孩子想和小伙伴去野外玩水,一定要及时当面阻止;如果孩子在外没有及时回来,要立即去寻找。

2

预防溺水牢记“六不准”

3

预防溺水的措施

01、不独自或结伴外出到水域边玩耍。

02、在专业场馆游泳前要先热身,适应水温后再下水,不要贸然跳水,不在游泳池里互相打闹。

03、清楚自身的健康状况,身体不佳不参加游泳,更不去深水区游泳。

04、游泳过程中如果觉得身体不舒服,要立即告诉家长,上岸休息。

05、饭后及运动后不能立即游泳。

4

遭遇溺水如何自救

01、保持镇定,不要惊慌失措,发现周围有人时,立即呼救。

02、放松全身,用踩水方式让身体飘浮在水面上,保存体力,等待救援。身体下沉时,可将手掌向下压。

03、假如周围有木板,应抓住,借助木板的浮力使自己的身体尽量往上浮。

04、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

5

遇人溺水如何援救

01、碰到有人溺水,不要慌张,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警,如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。

02、寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等,如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。

03、寻找竹竿、树枝等递给溺水者,也可以把衣服打成绳结,抛给溺水者,救人时,要趴在地上,确保自身的安全。

温馨提示

未成年人不具备直接救人的能力,严禁下水或手拉手救援。即使采取智慧救援,也一定要确保自身安全。

生命只有一次,安全高于一切。让我们携起手来,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,加强对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让孩子们健康快乐地成长。