张湾市场监管所: “五个严格”护航高三、初三学子复课复学

襄阳襄州网讯(通讯员 常卫东  王朝兵)为做好张湾街道辖区内一所高中、四所初中复课复学后疫情防控和校园食品安全保障工作,防范和杜绝食品安全事件发生,保障广大师生集体就餐安全。张湾市场监管所五月份以来,采取“五个严格”措施,为高三、初三学生复课复学保驾护航。

一是严格落实学校食品安全主体责任。认真落实上级防控部署,制定疫情期间食品安全应急预案,建立责任追究机制。督促各学校建立健全校长、分管校长、食堂负责人、食堂食品安全管理员四级责任体系。

二是严格排查食堂从业人员健康状况。督促对各学校食堂所有从业人员疫情期间旅居史、返校前两周每日健康监测状况、疫情相关个人特殊情况的排查登记,并建立台账。食堂全部从业人员都要持有有效的健康合格证明。复工前对食堂从业人员进行食品安全和新冠肺炎防控知识培训。

三是严格落实食品安全保障制度。严格落实食品及原料、食品添加剂及食品相关产品采购索证索票、验收登记制度,不得采购禁止销售使用或来源不明的食品。学校必须对食品仓库进行全面清理,彻底杜绝食品仓库内有过期变质的食品或食品原材料情况,建立科学的食品储存管理制度。

四是严格整治食堂内外环境卫生。组织对各学校食堂内部及周边环境进行大扫除,认真清理积存杂物、废弃物、卫生死角,清运残存垃圾,清除病媒生物孳生地,保持环境卫生、干净、整洁。

五是严格开展校园周边环境整治。重点检查了校园周边商超、餐饮店、文具店、书店、音像制品店等经营主体,依法查处无证照经营行为,兜售假冒伪劣、以次充好、不合格食品等违法行为,以及有盗版、淫秽色情图书、画册、光盘等不利于青少年健康成长的商品。

截止5月20日,该所出动执法人员100多人次,检查学校食堂5处,对学校周边120多家商超、餐饮店、文具店、音像制品店、网吧等进行了全面检查,下达责令整改通知书3份。