襄州:对口帮扶解难题 自来水入户润民心

襄阳襄州网讯(全媒体记者 张婷 王俊)6月28日,看着清澈的自来水从水龙头里哗哗流出,襄州区双沟镇杨坡村建档立卡贫困户陆德五老人喜悦之情溢于言表,他连声称赞道:“还是自来水好喝,味道甘甜,还省了力气。”

为了让贫困群众喝上安全放心的饮用水,近日,襄州区双沟镇计生中心驻村工作队免费为贫困户安装了自来水。

今年77岁的陆德五,2014年因病致贫,被评定为建档立卡贫困户。以往吃水,都是在门前的机井里抽水,很不方便。6月16日,双沟镇计生中心驻村工作队在入户走访贫困户时,老人反映原来用于饮水的机井抽不出水了,用水成了生活难题。

双沟镇计生中心驻杨坡村扶贫工作队队长 刘华良:“我们来到他家,陆德五反映原来的机井抽不出水,经过现场查看后发现,是井底压塌了,再一方面通电以后,出水只出半头水。”

为及时有效解决陆老汉家用水问题,刘华良当即与杨坡村“两委”干部沟通,经研究,决定为其转接自来水,以保证饮水安全。在与水厂协调后,出资2000元,为陆德五家接上了自来水。

仅半天时间,工人就把水管更换好,水龙头也接好了。如今,家里用上自来水,陆老汉喜笑颜开。

双沟镇杨坡村贫困户 陆德五:“洗澡、做饭、烧水喝真是方便,感觉就舒服些,比那个机井要强得多,感谢党组织对我们的关心和帮助。”

今年以来,双沟镇各级帮扶单位在每月“帮扶活动日”的基础上,增加走访帮扶频次,扎根贫困群众中,主动发现、解决贫困群众生产、生活中的烦心事、操心事、揪心事,为贫困户实现“两不愁三保障”保驾护航。