黄龙镇:天天早上扫一扫 每天心情都美好

襄阳襄州网讯(通讯员 杨涛  朱文玲)连日来,每天早上各村在工作群发布人居环境整治图片已成为黄龙镇7月份以来的惯例。该镇在人居环境整治上,采取积极有效措施,推动人居环境整治制度化、常态化和主动化。

干部进村督办。镇委、政府要求,镇包村领导和包村干部每天早上5点进村,督办所包保村人居环境整治情况,对措施不力,工作懈怠的村,必要时包村干部驻村督办。

层层包保挂钩。推行包村领导、包村干部、村干部、组干部人居环境整治与工作绩效挂钩机制,四级联动,层层推动人居环境整治向纵深发展,以点带面,全面铺开。

红黑榜上亮相。全镇25个村(社区)均设置了人居环境整治红黑榜,由村组干部、党员代表、群众代表组成评选小组,根据各农户平时人居环境卫生整治情况,每周评选一次,好的差的均在醒目位置的红黑榜上公布,接受群众监督,以先进促后进,以红榜带黑榜,提升群众人居环境整治意识。

群众积极参与。从干部带头、党员带动到群众主动参与,黄龙镇各村(社区)已形成常态化清扫氛围。每天早上群众起来打开门的第一件事,就是清扫房前屋后卫生,不少群众在打扫完自家卫生后,主动上路,清扫公共区域环境卫生。